三崎港や静岡焼津港に行くと、
マグロのいろんな部位が売られているのをご存知でしょうか?
よくお肉屋さんで見かける、部位を示した牛一頭の絵と同じように、
大きなマグロともなると、いろいろな部位を、
さまざまな調理法で食べられるようです。
ここ「たまや」は、まぐろを得意としているようで、
ガチあげエントリーの「ホホカツ(見出し写真)」も、
壁の張り紙を見る限りでは、当たり前のメニューとなっています。
さて、実食してみると、独特の食感、
例えれば塊のコンビーフにかぶりついているような、
柔らかくて、でも歯ごたえもある、実にホロホロと旨いです。
ランチメニューにはなく、
壁紙では460円ですが、ガチ参加値段は単品480円。
これに、ごはんセットが300円と、合計に消費税がかかります。
お昼には、サラリーマンの懐に優しいワンコインランチがおすすめです。
それにしても「おやじ盛り」に「おやじ小盛り」が気になります。
注文すると、おやじが出て来るんでしょうか?
(店内)
(店舗)
忙しさにかまけて、なかなか更新ができなくて申し訳ありません。
思い立つたびの更新となり、ランチ情報の整理が追い付かないので、
やむをえず、手元のノートの横浜ランチ_et番号で見出しを付けています。
飛び番号となっていますが、ご容赦ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます