昔の同僚と「久しぶりに会おう」ということになりました。
みなさん、退職して、それぞれの「老後」を楽しんでいる?人たちばかりです。
現役時代「飲む」話がまとまると、よく行った「千萬」に集合です。
「千萬」と書いて「せんま」と呼んでいますが、由来を知りません。
相鉄線鶴ヶ峰駅からくぬぎ台団地に向かう坂の途中にあり、
知る人ぞ知る地下帝国にある、隠れ家のような店です。
地元の人気店で、これぞ居酒屋という感じで、雰囲気は昔と変わりがありません。
まず、生ビールに、お通し(味噌コンニャク)が登場。
旬のものをみつくろってといって出てきた、サンマのなめろう。日本酒にピッタリ。
定番、サンマの塩焼き。
野菜もとった方がいいといって出てきた、オニオントマト、甘酢がかかっています。
お刺身3人盛り合わせ
揚げ焼き
味自慢のコロッケ、山盛りのキャベツとともに食べて胃を整え、そろそろお開き。
味噌汁がわりに頼んだ、モツ煮込み。これもうまい!
で、締めは、じっくりと火入れした焼きおにぎり。
(店内)カウンター席と広い小あがりがあります。
ただし、カウンター席は常連席が多いようです。
あの坂の途中にこんな店があったのですね。登り切ったところの「らーめん せんだい」に何度か行ったことがありますが気づきませんでした。
「長生きしてしまうかもしれないリスク」を考え、定年を待たずに商売替えしました。自営なのでやめどきは自分で決めることになりそうです。
大変失礼しました。
なんとかしなければと思いながら、
ただ時間に流されるのは、
男の更年期かもしれないなと思った3か月でした。
意を決して、3月からブログ再開と日限を定めて、
1日に記述を開始しましたが、
今、やっと再開の更新を終えたところです。
何かを始めるには勇気がいるものですね。
これからもよろしく、
ときどき激励をいただければと思います。