散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「湘南茅ヶ崎 道」MiXフライ・ランチ

2010年11月03日 | ☆グルめぐる横浜
おいおいブログに載せるなよ!
そんなブーイングもありそうだけど、
もうすでにクチコミで、かなりのビジネスマン・ウーマンが昼時にかけつけるから、
そろそろここで公表する時期にきていると判断した。

2階とか、3階とか、特に地下にあるお店には入りにくい、というのが人の心理だ。
地下に階段を下りていき、入口を見た感じ、下の写真だったら入るだろうか?


まして、ビジネス系以外の人通りが少ない本町通り(通称・コンテナ街道)の立地、
そして、通りに面した入口横に、こんなデコレーションがされていたのでは、
階段を下りることさえためらうに違いない。


次に、意を決して、店に入り、キョロキョロしながら席につき、
特徴のある字体で書かれたメニューからオーダーをした途端、
まさかこんなやり方でランチを提供しているとは想像もしていない。

メニューには、
「道ランチ“メイン”メニュー 全て¥799円です ! ! 」とある。
本日の唐揚げ(鶏、旬魚、両方入ってます)-写真1
本日の刺身盛合せ(生しらす、かんぱち、まぐろ、などなど)
本日の天ぷら盛合せ(海老、地魚、野菜、などなど)-写真2
季節野菜と豚肉の“豚みそ”炒め
大磯“魚金”さんより本日の“天日干し”ひもの
創業33年間人気メニュー!!“ゴロゴロ焼き鳥”-写真3
そして、別の紙には、秋・冬追加メニューとして、
広島産カキフライ、三元豚ヒレカツ、その日のお魚フライ、を盛り合わせたMiXフライ-写真4
そして、小さく「バイキング付」の文字。

写真1「唐揚げ」


写真2「天ぷら」


写真3「焼き鳥」


写真4「フライ」


さて、バイキングというと、まず、水かお茶を確保する。


そして、トレイを取って、ご飯、みそ汁(あら汁)をセルフでよそう。


次に皿をのせて、レタス、ポテトサラダ、トマト、筑前煮、切干し大根、グラタン、生たらこ、しらす、厚焼玉子、温泉玉子、納豆、小鉢などをチョイスする。


すると、トレイの上は、すでにこんな様相を見せる。

もう、これで十分でしょ!
お店では、これを「ハーフバイキング」と呼び、599円で提供している。
そう、女性の常連客のほとんどが、これで昼食を済ませているようだ。
でも、ランチマニアは、セオリーどおり、メインを付けるべきだろう!
メタ坊からのお願いでした。あっ!もうすぐ健康診断だった。

(店内)


(外観)

goo地図

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