散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

与作

2009年06月17日 | ☆グルめぐる横浜
この歳になると「あれあれ」とか「例のヤツ」とか代名詞が多くなり、すっきりと言葉が出てこない。間違ってインプットされたり、類似の言葉で間に合わせる場合も少なくない。私の辞書では「与作」は、ファミレス「華屋与兵衛」のこと。最近は略して「華兵衛(はなべえ)」になったから少しは理解してもらえるかもしれないが、家族なら即「華屋与兵衛」に行くんだと心得ている。ウンチクに曰く、押し寿司しかなかった江戸時代、はじめて江戸前の魚を使ったにぎり寿司を考案し、屋台売りで大評判を得た人物だと、箸袋に書いてあった気がする。だからといって、にぎり寿司を食べることよりも、クリームあんみつ食べたさに出かけるのだ。最近はシャッター通りばかりで、あの小店の甘味処というのが皆無になってしまったから、どうしても甘味が食べたくなるとファミレスに頼るしかない。で、不二家、さと、夢庵など割合近所のファミレスで食べ比べてみた結果、華兵衛の居心地の良さが特に気に入っている。今回気になったのは紫煙対策と寿司飯の固さ&酢加減。やっぱり、あんみつだけでサッサと用を済ませるんだった。

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