散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

冷やし担々麺

2009年06月16日 | ☆グルめぐる横浜
芸術的だなあ、と思う盛り付けに2通りある。値段がものをいうほどの皿を使い、繊細さが際だつ空間や細工を重視した高級料亭やレストランの料理と、心の赴くままに情熱こそが爆発だといわんばかりの食堂ランチである。たぶん、盛り付け終わった後に、一緒の鍋に入っている具とスープをドバッとかけたからだと思われるが、それにしても前衛芸術として一級品である。プラス100円追加で件の如く自家製チャーシューをトッピングしてもらったものの、チャーシューもドシャ降りの雨に濡れたようだ。不定期的に登場するこの冷やし担々麺は、定番の冷やし中華を脅かすほどの人気メニューなのだが、見た目のシュールさに常連客以外、その旨さに気づいていないらしい。今度はいつお目にかかれるのだろう。

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2 コメント

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チャーシュー (酔華)
2009-06-16 06:00:38
チャーシューの盛り付け方が、家系ラーメンの海苔みたいですね。
それにしても、すごいルックスだ。

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手応え (管理人)
2009-06-16 21:18:00
なんでもそうですが「やる気」の問題といってしまえばそれまで。どういうふうに、やる気になってもらうかがポイントとわかってはいるのですが。一生懸命やろうが、売り上げが伸びようが、低賃金のまま手間が増えるのでは、やる気もそうそう出てこないのが人情というもの。まして、批判や中傷ばかりで、お褒めの一つもなければ、増やさず減らさずというのが、雇われる者の本音でしょう。だから、私は美味いものは美味いと店の人に伝わるように声をかけます。そうすることで、次に行ったとき美味いものが出てくる可能性が高いから。
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