ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

ブログ開設301日目も蕎麦で行くぞ!

2018-11-12 15:15:20 | グルメ
ブログ開設から301日目の今日は201日目と同じくお蕎麦のネタでいきたいと思います。

一口にお蕎麦と言っても二八蕎麦や十割蕎麦もちろん手打ちや機械打ち、挽きぐるみの粉を使ったものや全て取り除いた1番粉を使った白いものなど様々で奥が深い。

今回も最近食べた美味しいお蕎麦屋さんのお蕎麦とサイドメニューをご紹介致します😊

◆ 釜揚げ蕎麦 ◆


⬆️ 古民家をリノベした店舗。なかなか雰囲気ありました。

メニューは結構種類あったけど連れてきてくれた従妹のイチオシは釜揚げ蕎麦ということで迷わずそれをオーダー!



⬆️ しばらくするとお湯の入った釜と細く切った蕎麦にやくみと卵それに蕎麦ツユご運ばれてきた。



御釜のお湯が沸騰してきたらそこにお蕎麦を適量入れて上がってきたところを掬って蕎麦ツユに潜らせて食べるのだ。

自分の好きな硬さで食べられると言うのがとても新鮮な感覚で面白い。お蕎麦の量は一斤と一斤半で選べるけど、今回は一斤にした。湯がきたてのお蕎麦をたまごと薬味の入った蕎麦ツユに潜らせて一気に啜ると実に喉越しも良くて美味しい。
盛りそばとも普通の汁蕎麦とも違う新しい感覚の食感と味だった。写真は撮り忘れたけど別にオーダーした野菜天ぷらもサクッと揚がっていてとても美味しかった。

◆ 十割蕎麦の鴨つけ汁蕎麦 ◆



十割蕎麦だけどポツポツ感はなくとても喉越しが良かった。お蕎麦の上には金箔が散らしてあって白い蕎麦によく映えていた。

鴨つけ汁も味は鴨旨味がギュッと詰まった少し濃いめの味。鴨肉はとても柔らかく鴨独特のクセもなく鴨が苦手な人でも抵抗なく食べれる一品だと思う。



上質な鰹を少し分厚めに削って出される直前にご飯の上に乗せてくれた。この鰹ご飯は絶品!鰹節の持つ旨味がふっくらと炊けたご飯にマッチしていた。これだけでご飯を何杯も食べれるくらい美味しかった。



デザートの蕎麦餅。蕎麦の実が沢山入った蕎麦餅の上にきな粉と黒蜜がかかっている。甘さは控えめで口触りも滑らかでとても上品なデザートだった。

◆ 十割蕎麦のかけ蕎麦セット ◆



こちらも古民家風の渋い建物のお店、少し遅めに行ったけど店内は満席で少し外で待っていた。



今回はかけ蕎麦セットをオーダーしてみた。
十割蕎麦のかけ蕎麦にかき揚げとご飯に香の物が付いたセットとなっている。
まずお蕎麦は柚子が入っているので出汁と柚子の香りが相まってそれだけでも食欲がそそられる。

まずは蕎麦を一口すすってみると、こちらもしっかりしたお出汁に十割蕎麦が見事に絡みとても美味しい。十割蕎麦なので噛んだ時のシコシコ感は無いもののお蕎麦を食べている感じは十分に感じられた。
また別添えのかき揚げも半分に切ってあってとても食べやすい。まずはそのまま一口。油ぎれもよくサクッと上がったかき揚げは何もつけなくても美味しい。次に岩塩を少しつけて食べると今度はカラッと揚がった野菜の甘みが顔を出してくる。
そして今度はかけ蕎麦の中に入れ天ぷら蕎麦として食べるとこれまた衣がしっとりとして違った美味しさを楽しめる。そして最後にご飯の上にかき揚げをのせそこに蕎麦の出汁をかけ天ちゃ風にして締めた。これがまた美味しい。

ここは天ぷらも人気らしく別にオーダーして食べていたお客さんが結構いたので次は天ぷらを別にオーダーしてみようと思う。そして蕎麦は次は盛りそばで食べ蕎麦湯も楽しんでみたい。

いずれのお店も初めて行ったお店だったがそのお店のこだわりというものがとてもよく出ていて人気店であるのがよくわかった。

一つ気がついた事は最近のお蕎麦屋さんってBGMにジャズが流れるところが多いは何故?

これからもまだまだ書きますので長〜くお付き合い下さい🙇‍♂️