さてついこの前新しい年を迎えたと思ったらその最初の月が早くも終わろうとしています。
月末最後のブログのネタを何にしようかと考えていたところやっぱり食べ物のネタにする事にしました。
僕は麺好きなんですけどその僕が嫌いではないけど何故かあまり食べない麺料理の一つに焼きビーフンがあります。
そもそもビーフンって何やったっけ?
ざっくり言うと
ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種である
という事です!
そんな事を考えていたらこんな事にぶち当たりました。
それは今日1月31日が焼きビーフンの日であるという事に!
焼きビーフンの日って何よ?
という事でその由来をいつもの様にググってみました。
👇 👇 👇 👇 👇 👇
1960年に誕生したケンミン食品株式会社を代表するロングセラー商品である「焼ビーフン」の魅力をより多くの人に知ってもらい、焼ビーフンファンの拡大を図るために、ビーフンを中心とした食料品の製造販売などを行う兵庫県神戸市のケンミン食品株式会社が制定し、日本記念日協会が認定した。
日付は、2020年1月31日に世界で最も長く販売されているビーフンブランドとしてギネス世界記録™に認定されたことから、1月31日とした。
という事でした。まだ制定されて間がない新しい記念日なんですね!

記念日は新しいですけどビーフンの起源はかなり古い物らしいです。
👇 👇 👇 👇 👇 👇
ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられている。北方の兵士が長江以南へ進軍した際、米を食べることに慣れていなかったため、米を挽き、麺にして食べたことが始まりだと中国の米粉文化博物館では説明されている。
という事らしいです。
ビーフンって知ってはいるけど我が家の食卓に上がる事は殆どないです。
外でも焼きビーフンの食べたのいつだったか記憶にありません。
焼きビーフン食べるならやっぱり焼きそばや皿うどん食べてしまいます。
でも決して焼きビーフンが辛いな訳ではないんですよ。食べたら美味しいのはわかってるんですけど・・・
中華料理店に行ってもやっぱり焼きそば頼んでしまいますね!

食べたら美味しいのは分かっているのに頼めないチョッとかわいそうな奴です!
でもこの写真見たら無性に焼きビーフン食べたくなりました。
久しぶりに焼きビーフン食べようかなぁ?
最後にケンミンのビーフンのCMをご覧ください!岸辺一徳さん最高です!
