ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

ミカウバーのI❤️Goodies ! 出汁が生命ですなぁ!

2023-03-19 08:00:00 | 日記
このところWBC関連のネタが多くなっていたので久しぶりにミカウバーのI❤️Goodiesシリーズをやりたいと思います。

今回は以前から気になっていた京都は城南宮のすぐ横にあるお店で「京都離宮おだしとだしまき」というお出汁を食べさせるというコンセプトのお店に行ってきました。

ここは昨年の8月にオープンしたばかりのお店です。コンセプトはお出汁のテーマパークらしいです。


  

人気店という事で事前にネットで予約をしたところ17日の14時30分からの分が予約できました。

予約が完了してから確認のメールが3回くらいきましたね。



予約時間より少し早く現地に到着しました。



店に入るとこんな感じになってました。

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👆イメージ写真です!

だしや関連の商品も売っているので先にそちらをチェック!





だし巻きやだし巻きを使ったお弁当のテイクアウトも出来ます。



👆イメージ写真

予約時間より少し早く席に着くことができました。

ここのお店はお店で食べられるメニューはだし巻きご膳と釜たきご飯のみです。



先ずはだし巻きに使うおだしを自分の好みから選ぶことが出来るんです。
先ずは4種類のだしが出てきます。


ここのお店のオリジナルの離宮のおだし・かつおだし・京さわら・あごだしを飲み比べてみるとそれぞれが全く違うんです。
かつおだしは運ばれてきた途端かつおの香りが辺りに広がってきました。

それぞれがとても美味しい出汁だったんですが珍しいので京さわらをチョイスしました。

それと薬味も5種類の中から最高3つ選ぶことが出来ます。

今回は大根おろし・かつおマヨネーズ・鶏せせりの味噌あえの3種類にしました。
だし巻きはそのまま食べてもとても美味しいんですけどこの薬味を乗せて食べると味変も出来きて更に美味しく食べる事が出来ます。

かつおマヨネーズがお店の方のお勧めだったので試してみましたがこれがなかなかイケました!





炊き上がるまで時間が掛かるので直ぐにお米の入った釜に火がつけられました。

暫く待っていると美味しそうなお膳が運ばれてきました。


だし巻きはこれだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム感満点の佇まい。京さわらのだしで焼かれただし巻きは実に上品な味に仕上がっていて美味しかったです。






小鉢も一つ一つがとても丁寧に調理されていて味も優しくて箸が止まりませんでした。

そして締めはだし巻きを一切れ残しておいて釜だきのご飯の上に乗せ最初に選んだ温かい出汁をかけて出汁茶漬けにして食べるんですけどこれが又美味!



しかもこのお店のスタッフの人達皆さんとても感じが良くて親切でとても楽しい食事の時間を持つことが出来ました。

これはリピ決定です。まだ選んでない出汁が3種類あるので少なくても後3回は絶対行きたいと思います。

もう少し気候が良くなったらここのお弁当をテイクアウトして外で食べたいです。

皆さんも京都にお越しの節は是非お試しください。

今日も一日よろしくお願いします🙇‍♂️