みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

鱧が旬

2010-07-28 20:23:51 | 今夜のごはんは・・


ヨーガの帰りに

久し振りに魚の棚に行きました

旬の蛸を求めて・・・

いつもながら、この時期の蛸は

トロ箱のなかでうごめいていました

友人に送るため3匹を買い

顔見知りのお姉さんのお薦めで鱧も・・

ああ、鱧も旬だった!

今夜は半匹分をフライにしました
(後はいつか照り焼きにしたいと冷凍しました)

さすがあ~

美味しい鱧のフライでした!!

鱧フライ(レタス、トマト、しし唐)
冷奴、焼きなす、鱧吸い物(三つ葉)
瓜粕漬け、塩昆布