
それぞれの訪問客の接待も終わって
ほっとした5日
おかず友達で残り物持ち寄りの食事会をしました
その時に教えてもらった一品
とても簡単なのでアップしました
材料:大根、にんじん、柚子皮、蜂蜜、酢
すべて適量です
大根は銀杏になるようにスライスし
たっぷりの蜂蜜をかけておきます
人参は千切り
しばらくすると大根から汁が出てきます
蜂蜜大根汁として瓶にとります
(これは喉、咳に効くとのこと、結構美味しい)
残った大根に酢を絡ませる程度にかけ
人参、柚子皮千切りを散らしてできあがりです
(蜂蜜の甘味があるので砂糖は使いません)
炒りゴマを散らします
今夜は

卵焼き(葱、えび)、ジャガイモハーブ焼き
蕪の豆乳スープ(蕪、人参、絹さや、ベーコン、銀杏
シメジ、セロリ)
厚揚げと蕪菜煮、酢大根、蛸ご飯