何と贅沢な・・吟醸の酒粕 2012-01-24 20:46:49 | 今夜のごはんは・・ 灘の吟醸酒粕です 酒蔵の町に住んでいる友人からいただきました 先日の友人葬儀の後で 懐かしい酒粕の話が出ました 「吟醸の酒粕はそのまま食べても美味しいよ」 と 多分、羨ましそうな顔をしていたのかもしれません 早速送られてきました なるほどお~~~ そのままで とっても 美味しいです おかず友達へ自慢のおすそわけです 早速、粕汁にしました 粕汁(ごぼう、人参、椎茸、竹輪、薄揚げ、葱) 塩麹漬け鶏肉とエリンギ、葱の炒め物、トマト 酢の物(長芋、わかめ)、大根と薄揚げ煮