みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

粉末のおから

2012-01-28 20:52:25 | 今夜のごはんは・・


ず~と以前に乾燥おからを使って

煮たおからが

おかず友達に好評でした

ところが どこで買ったのか忘れてしまい

あちこちのスーパーで探すも見つかりませんでした

・・が 何と 一番近いスーパーにありました

乾燥おからは必要なだけ使い

残りは冷凍で保存ができます

おからを煮るといつも感心します

豆腐にした後、大豆の最後まで食べる

昔の人々の智恵に・・・

今日のおからにはいろいろ入ってるよ

おから(竹輪、薄揚げ、ごぼう、人参、椎茸
     えび、むきえんどう、銀杏、昆布)
鍋物(肉団子、白菜、水菜、竹輪、かぼちゃ、ごぼう、白葱)
かぶら漬物