みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

芋茎(ずいき)

2013-03-24 20:02:21 | インポート


先日沢山の野菜と一緒に

乾燥芋茎(ずいき)と切り干し大根をいただきました

芋茎は母の味、私は初めての調理

教わったとおりに、水で戻したあと

熱湯でしばらく煮てから

水で晒し灰汁抜きしました

かつを出汁と薄揚げで煮て

美味しい母の味が再現できました

PC上には沢山の芋茎料理が出ていました

胡麻和え、味噌汁、炒め煮 etc・・

そのうち試します

今夜は

豆乳鍋(豚肉、豆腐、ホウレン草)
芋茎と薄揚げ煮、かぶら甘酢漬け