昨日、味付けに失敗した焼き大豆ごはんを
お昼に、焼きおにぎり・しょうゆ味にしました
結構おいしく蘇りました
嬉しくなって 今夜のご飯は
焼きおにぎりのあんかけに挑戦
以下は
1月21日のNHK あさイチ
夢の3シェフ競演で 日本料理 中島シェフのレシピ
2人分
・ごはん・・・160グラム
・しょうゆ・・・少々
・ねぎ・・・3分の2本
・ほうれんそう・・・3分の1ワ
・なめこ・・・100グラム
・鶏ひき肉・・・50グラム
・サラダ油・・・小さじ1
・だし・・・400ミリリットル
・塩・・・小さじ4分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1
・溶き卵・・・1コ分
・おろししょうが・・・小さじ2分の1
1.ごはんでおにぎりをふんわりとむすぶ。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、おにぎりを片面1分30秒ずつ焼く。
ハケでしょうゆ(少々)をサッと塗り、再度フライパンで片面10秒ずつあぶって香ばしく焼き上げる。
3.ねぎは斜め切り、ゆでたほうれんそうは2センチの長さに切る。
なめこは水でサッと洗い水けをきる。
4.鍋に少量のサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏ひき肉を炒め、そぼろ状にする。
5.だしを入れ、なめこを加え、塩、しょうゆ、酒で味をつける。
6.ねぎ、ほうれんそうを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7.おろししょうがを加えて風味つけし、溶き卵を表面に溶き入れる。
8.器に(7)のあんの半分を入れ、(2)の焼きおにぎりをのせる。これを2つ作る。
私は 一人分ですから大体半量です
その上有り合わせの材料ですから
おにぎりは1個
ホウレン草は小松菜を
鶏ひき肉はささみとかにかまぼこ
なめこは舞茸を 使いました
美味しくてあたたまる一品でした
他にはひじき豆、味噌汁(里芋、豆腐、ねぎ)
きびなご、漬物