みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

白和え作ったよ

2016-01-10 19:36:52 | 今夜のごはんは・・


昨日の朝日新聞"もてなし流”欄に

おせちの残り物で白和え が出ていました

手順は残り物でなく 1から出ていて

豆腐の扱いが参考になりました

◆豆腐の水切りをきっちりとすること

◆うらごしをすること

先ず、豆腐の重さが半量になるまで

しっかり水切りする

すり鉢ですった後にうらごし・・

あとは薄味にして

別に似た具と残り物の黒豆を和える

口あたりのなめらかな美味しい白和えになりました

白和えの具

椎茸、人参、ごぼう、こんにゃく、三つ葉、黒豆

今夜は

穴子丼(あなご、三つ葉)
白和え、車麩煮、すまし汁(豆腐、なめたけ、ねぎ)
刻み漬け