白和え作ったよ 2016-01-10 19:36:52 | 今夜のごはんは・・ 昨日の朝日新聞"もてなし流”欄に おせちの残り物で白和え が出ていました 手順は残り物でなく 1から出ていて 豆腐の扱いが参考になりました ◆豆腐の水切りをきっちりとすること ◆うらごしをすること 先ず、豆腐の重さが半量になるまで しっかり水切りする すり鉢ですった後にうらごし・・ あとは薄味にして 別に似た具と残り物の黒豆を和える 口あたりのなめらかな美味しい白和えになりました 白和えの具 椎茸、人参、ごぼう、こんにゃく、三つ葉、黒豆 今夜は 穴子丼(あなご、三つ葉) 白和え、車麩煮、すまし汁(豆腐、なめたけ、ねぎ) 刻み漬け