冷蔵庫の整理をしました
冷凍した干し柿が1つ
暮に貰った自家製の干し柿
おせち料理に使って1つ残しておいたもの
解凍して なますに使いました
義母直伝の柿なますです
柿は細かく切って甘酢につけておく
大根 人参は千切りにして極少量の塩をする
すり鉢で柔らかくなった柿を摺り
お酒を滴々と極少量加える
大根人参を硬く絞って 混ぜる
すりごまをたっぷり入れてよく混ぜる
柚子の皮を細く切って彩りと香りつけに
今夜は
オムレツ(卵、合挽きミンチ、玉ねぎ) ブロッコリ
ひじき豆(ひじき、うす揚げ、大豆)
柿なます(大根、人参、干し柿)青梗菜お浸し
粕汁(大根、豆腐、青葱)
冷凍した干し柿が1つ
暮に貰った自家製の干し柿
おせち料理に使って1つ残しておいたもの
解凍して なますに使いました
義母直伝の柿なますです
柿は細かく切って甘酢につけておく
大根 人参は千切りにして極少量の塩をする
すり鉢で柔らかくなった柿を摺り
お酒を滴々と極少量加える
大根人参を硬く絞って 混ぜる
すりごまをたっぷり入れてよく混ぜる
柚子の皮を細く切って彩りと香りつけに
今夜は
オムレツ(卵、合挽きミンチ、玉ねぎ) ブロッコリ
ひじき豆(ひじき、うす揚げ、大豆)
柿なます(大根、人参、干し柿)青梗菜お浸し
粕汁(大根、豆腐、青葱)