2021年12月1日
師走の北山キャンプ場へ行ってきました。
先ずはキャンプイン前に三瀬村の「ひの木屋うどん」に立ち寄り、寒いので温かいうどんを頂きました。
今回は寒さ対策として薪ストーブと灯油ストーブの二本立てで来ました。
就寝前までは薪ストーブを使用。
寝るときは灯油ストーブに切り替えます。
換気は元より、一酸化炭素探知器を付けて安全に配慮して休みます。
冬場のタープ内はロースタイルになります。
夜はいつもの定番料理ローストチキン。
ダッチオーブンの蓋側の炭の量が多かったのか、皮の表面が焦げすぎてしまいました。
でも味はグッド⤴️⤴️です。
夜の灯りは加圧式ランタンで、眩しいくらいです。
夜の灯りは加圧式ランタンで、眩しいくらいです。
このランタンは兎に角手間が掛かり、調子が良かったり悪かったりで、修理や調整に一苦労しますが、これもキャンプの楽しみの一つとして楽しんでます。
デザートは勿論焼き芋🍠
デザートは勿論焼き芋🍠
中トロ甘~い焼き芋完成です。
外気温3.9度、幕内28.3度。
外気温3.9度、幕内28.3度。
恐るべし薪ストーブ!
〈二日目〉
遅めの目覚め
外気温は0度室温18度
ブランチの用意
ちょっと焼きすぎた玉子ハムチーズのホットサンドにウインナーでお腹を満たす。
食後はキャンプ場内の散歩に出かける
キャンプ場の回りは自然豊か森林公園になっています。
カラカラに減水した北山ダム湖
いつもはここでバス釣りをするのですが、コロナの影響でこの頃バス釣りからも離れてしまい、釣竿は持ってきていません😢
一周してベースキャンプに戻る
ついでに炊事場をパシャリ
トイレもパシャリ
ブランチをしたのでランチは無し
キャンプ場の回りは自然豊か森林公園になっています。
カラカラに減水した北山ダム湖
いつもはここでバス釣りをするのですが、コロナの影響でこの頃バス釣りからも離れてしまい、釣竿は持ってきていません😢
一周してベースキャンプに戻る
ついでに炊事場をパシャリ
トイレもパシャリ
ブランチをしたのでランチは無し
午後はまったり🍵
夕方早めに「山びこの湯」へ出掛けてのんぴりと湯船に浸かって温まってぎした。
キャンプ場に戻り早目の夕食の支度に入る。
今夜はピザ料理とスキレットを使ってアヒージョを作りました。
ダッチオーブンにピザ生地とトッピングの具材を入れる
上下から火炙りの刑にする!
上下から火炙りの刑にする!
いや、焚き火と炭でダッチオーブンを加熱。
慣れてるとはいえ、この火加減が一番難しい。
少し火が入りすぎた感たがピザが出来上がり。
少し火が入りすぎた感たがピザが出来上がり。
アヒージョも旨く出来上がり
アヒージョの残ったオイルにパスタを投入して、〆のパスタ料理で夕食は終了。
早目の夕食だったので夜小腹が空いたので焚火で焼き芋を作る。
これまた絶品、トロトロの焼芋が完成です。
お腹がいっぱいになり眠くなったので就寝。
〈三日目〉
目が覚めたら外は雨。
雨が激しくなるとの予報に慌てて撤収。
写真も取らずに、北山キャンプ場をあとにした。
自宅に戻り、濡れたテントをガレージに吊るし干す。
最後はチョッと慌てたが、のんぴりとした時間を満喫できた、師走の北山キャンプでした。
最後はチョッと慌てたが、のんぴりとした時間を満喫できた、師走の北山キャンプでした。