王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

久々のパン作り♪

2008-08-28 16:17:55 | クッキング
今年の夏は、本当に暑くて毎日のご飯作りさえもだったけど
お盆を過ぎた頃からやっと凌ぎやすい感じになってちょっとは
何かしなきゃ~と言う気分になって来ました

そこで、ずっと放置していたホームベーカリーを使って久しぶりに
パンを焼いてみましたよ

作ったのはこのブログを始めた頃にはまってよく作っていた
ハイジの白パンです

中にヨーグルトが入っているのでちょぴり酸味があって
モチモチとしています。


最近小麦粉やバター類が値上がりでお菓子作りもなかなか難しく
なってきて寂しい限りです

それにしても昔の人は小麦もバターもすべて手作りしていたんだから
すごいですよね
尊敬してしまいます。











ボリューミー(^^ゞ

2008-07-20 17:16:14 | クッキング
世間では3連休の中日となる本日は
皆様いかがお過ごしですか?

我が家は特別予定はなく、長女は友達の所に遊びに行ったけど
他のメンバーはだらだらと暑い~
と、言いながら過ごしています。

あっ、次女のお部屋はバッチリエアコン効いているので
天国でした


暑くてもお休みとなると適当に昼ご飯作らないといけないので
(朝は主人が作ります
久しぶりにピザを焼いてみました

生地はホームベーカリーさんで45分なのて゛とっても楽チンです

今日は昨日カレーをしたので、そのルーを使ってカレーピザ



冷蔵の残り物を使って和風のピザ



の二種類を作りました

何故和風かというと、ネギと鰹節が入っているからです
チーズって結局何にでも合うのねぇ~

カレーピザは挽肉たっぷり、おまけにピザ生地もたっぷりの
ボリューム満点のビザになってしまいました~
あ~恐ろしい・・・
でも、これで飲みたいなぁ・・







これは何でしょ~?

2008-07-12 16:38:14 | クッキング

の写真は何だと思います?

ある日の次女の朝食です

中味は

チキンとハム

それをくるくる巻いたトルティーヤでした。

メキシコの薄焼きパンらしいのですが

作り方は簡単ポチッ

もうちょっと焼き色が付くと良かったかなっ?

朝食はきちんと取らなくてはいけませと、

保育園の頃から

言われているのですが

うちの子達ってとっても寝起きが悪くって

朝食にかけられる時間は

5分~10分

なので食べやすくてお腹持ちが良いことが

一番なのですが

これがなかなか難しい~

トルティーヤは目新しかったのか

とりあえず全部食べて行きました

皮には味はないのですが

クレープ生地よりあっさりで

もちもちしていてなかなか美味しかったですよ

中味が引き立つお味かなっ?


完成~☆

2008-06-30 16:39:02 | クッキング
今日は昨日の続きです

ホイップクリームを泡立てて、缶詰のフルーツを間に挟み
ついでに上にも飾ってが無事に完成しました~

の写真が完成品です。
今の季節はないのでミカンと桃のケーキとなりました

ケーキの作成中、主人が一言・・
「で、今日は何の日?」

う~ん
あっそうそう、うりが我が家に来てもうすぐ一ヶ月・・
なので、そのお祝いにしょ~と言うことになりました。
ほらっね



まっ、うりちゃんはケーキ食べられないんですけどね・・・
(先代猫、シロには人間の食べ物をもけっこうあげていたのですが、
それも病気になった原因ではないかと思い、今回はきちんとペットフードで
育てる事にしたんです)

夕食後3人で頂きました~。
でも、スポンジがちょっと固くて反省
なかなか、ふんわり、しっとりのスポンジを焼くことが出来ない母なのでした


おまけ
うりは、相変わらず元気でいたずら盛りになりました。

何にでもじゃれついて一人遊びもとっても上手です



次女の竹刀で遊んでます



何故?

2008-06-29 19:19:34 | クッキング
雨の日曜日、何も予定がなかったので、ふと次女に「なんかお菓子で作って欲しいものある?」と聞いたら、しばらく考えて「ケーキ!」(しかもデコレーション)
誰の誕生日でもないのですが、聞いた手前、スポンジを焼いてさあクリームを泡立てようかと思ったら「私がやる~」と、その後全部やってくれました。
結局、飾り付けがしたかったのね…(^^ゞ
完成品は明日紹介しますね☆

久しぶりの調理ぱん☆

2008-05-17 16:01:46 | クッキング
長女が一人暮らしを始めてから、なんとなく生活のリズムが狂い
何をするにも気力が出てこずホームベーカリーさんの出番もなかった
のですが、先日kana2さんが美味しそうなパンを焼いてらっしゃるのを見て
久しぶりにパンを焼きました

kana2さんの記事はこちらポチッ



ちょうど長女に頼まれて居た物を送る用事があったので
ゆうパックのチルドで送ってみました



長女の同級生のお母さんに出会ってお話をすると皆さん
今ひとつ一人いない生活に慣れ切れてないようで
なんだかねぇ~って言う感じです。

下の子がいてもこの調子だから子供がみんな居なくなったら
いったいどーなるのか今から不安です

おまけ
mamiさんとkana2さんにキャラメルクリームの作り方を聞かれたので
追加しときますポッチ

炊きました~♪“ぼべご飯”

2008-04-30 16:03:34 | クッキング
昨日、足場の悪さにも負けずに採取した
俗称ぼべ貝ですが
一般にはベッコウカサガイとかマツバガイ
ウノアシガイと言った一枚貝を総じて
言っているみたいです。

(本当は違うのかもしれませんがはっきり区別して教えて貰った事ないので
わからないんですよねぇ~)


さやさんの所ではすまし汁に入れられるようですが、
こちらの地区では貝をゆでた出汁にお醤油お酒を入れて
炊き込みご飯にして食べるのが一般的な食べ方です



たくさん炊いたのでおにぎりにして実家にお裾分け・・・・
美味しいと良いけどね


私の実家は農家なので、昔は田植えが終わった頃家族で海に遊びに行って
この貝やわかめなんかを取って帰って食べました


今と違って自家用車もそんなにない時代だし子供だったので
海はとっても遠い所だと思っていたものです・・・

今は行こうと思えばいつでも行けるのに時間に追われてしまって
返って足が遠のいてしまうんですよね・・・

ご飯を届けたら実家の母も久しぶりに行ってみたいと言っていたので
田植えが済んだ頃一緒に行けるといいなっ






初☆苺大福~♪

2008-02-20 17:37:58 | クッキング

ちょっと前にmamiさんのとろこで

とっても美味しそうな大福のあれこれを見て

無性に苺大福が作りたくなったので

ネットで検索して簡単な作り方を探してみました

作り方はこちら ポチッ

    大福を作るのは初めてで、かなり手にくっついて

大変でしたが、それっぽく出来たかな?

かなりいびつ&大きさにムラがありますが・・・

定番のこし餡と

餡が無くなったので前日作っていたミルククリーム

入れたミルク苺大福です

味はやっぱり餡の方が美味しかったみたいです

それにしても今度はもっと綺麗に作りたいなぁ

 


簡単“マシュマロバー”の作り方♪

2008-02-16 16:50:05 | クッキング
先日のバレンタインで次女が作ったお菓子の一つに
の写真のマシュマロバーがありました。

これって見た目は悪いのですがとっても美味しくて
去年評判が良かったので今年も作った一品なんですよ

しかも作り方はとっても簡単


材料
板チョコ200g
バター60g
マシュマロ100g
水 大さじ1

作り方
板チョコを刻み、バターも適当な大きさに切り、マショュマロと水と
一緒に耐熱容器に入れかるくラップをし電子レンジで2分30秒から
3分チンしたあと、混ぜて別の容器に流し入れ平らにしてあら熱が
取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら適当な大きさに切って召し上がってね

これは雑誌「なかよし」のバレンタイン特集に載っていたものです




キャラメルパウンドケーキ☆

2008-01-13 18:12:06 | クッキング
先日、雑誌でみかけたキャラメルクリームが美味しそうだったので
クックパットで検索して作ってみました



焦げるのが怖かった為あまり焦がさないうちに生クリームを入れてしまった
ので色がいまいち・・
ミルクキャラメルのようになってしまいました

このままパンに付けても美味しいのですがパウンドケーキに入れて
キャラメルパウンドケーキにしてみました。



キャラメルの色が薄いのでどこに入っているのかですが、
表面のキャラメルはカリカリッと焼けてとっても美味でした。

次回はもうちょっと濃い目のクリームにしてマーブル模様の
パウンドケーキに挑戦したいと思います