王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

母お出かけの夜の晩ご飯~☆

2007-12-19 16:08:02 | クッキング
今晩、私は忘年会にお出かけします~

って事で今晩の家族のメニューはお出かけの時の
定番なのですがさすがにそれだけでは気がひけるので、
サラダ&おかず、デザートまで用意しました

あ~あたしって健気だわぁ
(誰も言ってくれないので自分で言ってみました


甘~くて美味しいミルククリームパン♪

2007-12-05 16:58:28 | クッキング

そちこちさんのブログ

美味しそうな

ミルククリームの作り方が紹介されていたので

先日パンを焼く時に作ってみました

材料を混ぜて電子レンシ゛でチンするだけなんだけど

甘くて美味しクリームが出来ましたョ。

私のパン作りに飽きている家族も珍しく

「美味しい」と、好評でした。

だだし・・・

成形が例のごとく下手なので

クリームが途中で出ちゃって

中味が減ったパンが半分・・・

他にはウィンナーとポテトサラダパンを作りました

ところでうちの娘達

長女は粗挽き系のウィンナーが好きで

次女は赤い昔ながらの魚肉系のウィンナーが好き

 なのですが

何回聞いてもどっちがどっちを好きだったのか

覚えられなくて困ります

 


目先を変えて・・・

2007-11-24 17:02:50 | クッキング

先週、夜出かける用事があったので

夜のお出かけの時の家族の定番ご飯

カレー

を作りました

カレーはよく作るのですが今回初の試みとして

土鍋カレー

にしてみました

単に鍋を土鍋にしただけですが

いつもより美味しそうに出来た気がするのは

気のせいかしら?

一つ発見したのは

土鍋で作ると鍋の底まで綺麗に

平らげる事が出来ました

雑誌に書いてあったけど

土鍋で炊いたご飯も美味しいらしいですね

今度時間のある時にやってみようかなっ・・

毎日の家事、

こいうちょっとした変化がないと辛いですものね

 


成形べた(;>_<;)

2007-09-27 17:04:52 | クッキング

先日実家からもらった達で甘露煮を作り

それを適当にミキサーに入れて

生クリームと牛乳を適当に加えて

ガガーッーと混ぜ、細かくなったものを

裏ごししてマロンクリームを作りました

そのクリームを活用して

栗あんのパンを焼こう、栗パンだから

形はやっぱりしかないでしょ~

と思ったのですが、出来上がりはこんな事に・・・

 

普通のあんパンだわっ・・・

しかも栗餡が・・・・・

激しく偏ってます

あ~あ私ってやっぱり不器用だわ・・・

まっお腹に入れば一緒って事でいいかなっ?

これだから進歩しないのよね~

おまけ

一昨日の朝、卵焼きを作ろうと思い

二個の卵を割りました。

そしたら、二個目の卵が双子ちゃんでした

小振りの二つが双子の卵です

久しぶりに双子卵にあたったので

嬉しくてアップしてみました


簡単ホワイトソース☆

2007-09-20 17:07:59 | クッキング
今日のお弁当



卵焼きチキンと貝割れサラダ(チキンはケンタッキーです
昨夜の残りのグラタンキンピラの焼き海苔巻き
ハムとキュウリのピック刺し
鮭フレーク


今日はちょっと赤味が足りませんでしたね


今日入れたグラタンは昨夜の夕食の残りなのですが、
私はホワイトソースを作る時に電子レンジを使って作ります

以前さやさんにその作り方を聞かれた事があるので今更ですが
してみます。

グラタン4人分のホワイトソースの作り方
1、バター50gと小麦粉50gを耐熱容器に入れて電子レンジでパターが溶ける
  までチンする。(だいたい2~3分です)

2、レンジから取り出して小麦粉とバターを泡立て器でよく混ぜる。

3、混ぜながら牛乳600CCを容器に少しずつ入れる。


4、3をレンジで12~4分チンする。
  (途中2.3回混ぜる)

5、できあがったら塩こしょうをして味を調える。

これは電子レンジを買った時に付属していた本にあったものですが
レンジだと焦げる心配がないので私にはピッタリのレシピでした






お誕生日ケーキ♪

2007-09-17 09:52:17 | クッキング
昨日は旦那様のお誕生日でした

私の誕生日の時に特大のウィスキーを頂いたので
お返し?はどうしょうかなぁ~と考えた結果
を焼くことにしました安上がり?

でも、昨日は次女の遠征があったので前日焼かないと間に合わない
そして、凝った物は出来ないのでチーズケーキにしました

サワークリームとクリームチーズを使った
ニューヨークチーズケーキです。

作り方はこちらポチッ




材料を混ぜて焼くだけなのでせめて形はに・・・

しかし、型から上手く抜けなくてちょっと汚くなってしまいました~
しょうがないからミントで誤魔化して、長女に書いて貰った
チョコのプレートを形が崩れた所に置いてなんとか見られるようになりました

(冷蔵庫に入れる前に型から出して置くべきでした

はそのうち考える事にしたいと思います。
だって、次女の修学旅行もあって物いりなんですもの・・

ごめんなさい~



プログペットをトップ記事に置いたら重くなったというお話を聞きましたが
皆様はいかかですか?

私のブログが重くなったと言う方がいらしたら是非教えてくださいね。
重いPCはストレスですから・・・


物々交換?

2007-09-13 16:55:19 | クッキング

昨日実家の母からがあり

「秋の味覚がいれば取りにきんさい」

と言われたので早速いただいてきました

しかも

すぐ栗ご飯出来るように

皮を剥いたのものもあって感激です

お母さんありがと・・・・

(しかしよく話を聞いてみたら父が剥いてやったら?

と言ったらしい・・・

しかし

私もこう見えてもけっこう、気~使いなので

手ぶらで行くわけにはいかず

昨夜こんな物を作りました

甘納豆入りお豆腐ケーキ

以前さんらいずさんのブログで見て

一度作った事のあるケーキですが

とっても簡単に出来て美味しいんですよ

作り方はこちらポチッ

今回は贈答?用と言うことで

甘納豆なんて入れてみました

甘納豆が甘いのでその分砂糖を控えた方が良かったような

気もしますが、

肉体労働派の両親(農家なんで・・)むけと言うことで

ヨシといたします

さぁ~今夜は栗ご飯かなっ?


好評でした♪・・・アイスボックスクッキー

2007-09-08 17:08:34 | クッキング
残暑はまだまだ厳しいけれど、なんとはなしにの気配も感じられる今日この頃・・・


夏の間は気力がなくてやる気にもならなかったお菓子作りですが
ちょっとだけ涼しくなった事だし、先日ぽよぽよんさんの所で美味しそうな
クッキーの作り方を入手したので早速チャレンジしてみました


このレシピの最大の特徴は材料に
薄力粉・無塩バター・砂糖の3種類だけを使う事なんです。
初めての挑戦でしたが、娘達にも好評で大成功

ココア生地も作って、市松模様やマーブルなど遊んでみました
味は一緒なんですけどね・・・



       


この夏、暑さに負けて極力ガスを使わずにすむ物を食卓に並べていた私・・

先日、ガスの検針があったのですが、請求金額を見てビックリ
ナント、先月よりも2500円位していました。

まぁそれ以上に電気代はしているので、喜んでばかりもいられないん
ですけどね・・






涼しくなったので・・・☆

2007-08-30 16:22:14 | クッキング

ここ2.3日が降ったせいか

ちょっとずつ

秋が近づいてるせいか

昨日は比較的過ごしやすい一日でした

なので

夏の間は暑くて何もする気がしなくて

食事をつくるのも面倒で

お菓子作りもパン作りもしなかった私ですが、

昨日久々にパンを焼きました

ハムパンウィンナーパン

あんぱん唐揚げパン

あんぱんの餡は100均のこしあんです

 いつもと代わり映えしませんが

久々なので無難な線でまとめてみました

そして・・・

ここの所ずっとシャワーばかりの毎日でしたが

昨日は湯船にゆったりとつかりました

 

やっぱり涼しい方がいろいろやる気も

出てくるし良いですよね~

 

ワクワクと又楽しい事を見つけて行きたいなっ


冷たいデザート♪自己満足編(^^ゞ

2007-06-21 17:16:07 | クッキング

先日、ふとっぱらな義父からアムスメロンを一箱頂きました

中にはメロンが5個も入っていて

私以外の家族は大喜び

(私はあまり果物食べないんですよね・・

でも、私も違った意味で大喜び

だってずっと前から作ってみたかったんですよねぇ~

メロン丸ごと使ったシャーベット

中味をくりぬいて、シロップと一緒にミキサーへ入れて

冷凍庫へ・・・・途中数回混ぜ合わせて

取って置いた皮に戻して凍らせます。

できあがりはこんな感じ

ちょっと豪快でしょ?

しかし

なかなか一個使ったのは出来ないしまだ4個もあるから

一個くらいいいかなぁ~と思ったんだけど

旦那様と娘ちゃん達には

「そのままんまが良かった

と言われてしまいました

ごめんねぇ~

しかし、ちょっと冷たいデザート作りがマイブームになったので

こんなのも作ってみました

頂き物の枇杷でゼリーを・・・

これはあんこが食べたくなったので小豆を煮て

白玉と一緒にゼリー液で固めたものです。

白玉がちょっと固くなったのが残念だわっ

いつもは市販のあんこを使ってるのですが

今回は初めて一から煮てみました。

案外簡単にできてびっくり~

残りは冷凍しておいてかき氷にでも使おうかな?

ミルク金時って美味しいよねぇ~