って事で今晩の家族のメニューはお出かけの時の
定番なのですがさすがにそれだけでは気がひけるので、
サラダ&おかず、デザートまで用意しました
あ~あたしって健気だわぁ
(誰も言ってくれないので自分で言ってみました)
美味しそうな
ミルククリームの作り方が紹介されていたので
先日パンを焼く時に作ってみました
材料を混ぜて電子レンシ゛でチンするだけなんだけど
甘くて美味しクリームが出来ましたョ。
私のパン作りに飽きている家族も珍しく
「美味しい」と、好評でした。
だだし・・・
成形が例のごとく下手なので
クリームが途中で出ちゃって
中味が減ったパンが半分・・・
他にはウィンナーとポテトサラダパンを作りました
ところでうちの娘達
長女は粗挽き系のウィンナーが好きで
次女は赤い昔ながらの魚肉系のウィンナーが好き
なのですが
何回聞いてもどっちがどっちを好きだったのか
覚えられなくて困ります
先週、夜出かける用事があったので
夜のお出かけの時の家族の定番ご飯
カレー
を作りました
カレーはよく作るのですが今回初の試みとして
土鍋カレー
にしてみました
単に鍋を土鍋にしただけですが
いつもより美味しそうに出来た気がするのは
気のせいかしら?
一つ発見したのは
土鍋で作ると鍋の底まで綺麗に
平らげる事が出来ました
雑誌に書いてあったけど
土鍋で炊いたご飯も美味しいらしいですね
今度時間のある時にやってみようかなっ・・
毎日の家事、
こいうちょっとした変化がないと辛いですものね
先日実家からもらった達で甘露煮を作り
それを適当にミキサーに入れて
生クリームと牛乳を適当に加えて
ガガーッーと混ぜ、細かくなったものを
裏ごししてマロンクリームを作りました
そのクリームを活用して
栗あんのパンを焼こう、栗パンだから
形はやっぱりしかないでしょ~
と思ったのですが、出来上がりはこんな事に・・・
普通のあんパンだわっ・・・
しかも栗餡が・・・・・
激しく偏ってます
あ~あ私ってやっぱり不器用だわ・・・
まっお腹に入れば一緒って事でいいかなっ?
これだから進歩しないのよね~
おまけ
一昨日の朝、卵焼きを作ろうと思い
二個の卵を割りました。
そしたら、二個目の卵が双子ちゃんでした
小振りの二つが双子の卵です
久しぶりに双子卵にあたったので
嬉しくてアップしてみました
昨日実家の母からがあり
「秋の味覚がいれば取りにきんさい」
と言われたので早速いただいてきました
しかも
すぐ栗ご飯出来るように
皮を剥いたのものもあって感激です
お母さんありがと・・・・
(しかしよく話を聞いてみたら父が剥いてやったら?
と言ったらしい・・・)
しかし
私もこう見えてもけっこう、気~使いなので
手ぶらで行くわけにはいかず
昨夜こんな物を作りました
甘納豆入りお豆腐ケーキ
以前さんらいずさんのブログで見て
一度作った事のあるケーキですが
とっても簡単に出来て美味しいんですよ
作り方はこちらポチッ
今回は贈答?用と言うことで
甘納豆なんて入れてみました
甘納豆が甘いのでその分砂糖を控えた方が良かったような
気もしますが、
肉体労働派の両親(農家なんで・・)むけと言うことで
ヨシといたします
さぁ~今夜は栗ご飯かなっ?
ここ2.3日が降ったせいか
ちょっとずつ
秋が近づいてるせいか
昨日は比較的過ごしやすい一日でした
なので
夏の間は暑くて何もする気がしなくて
食事をつくるのも面倒で
お菓子作りもパン作りもしなかった私ですが、
昨日久々にパンを焼きました
ハムパンウィンナーパン
あんぱん唐揚げパン
あんぱんの餡は100均のこしあんです
いつもと代わり映えしませんが
久々なので無難な線でまとめてみました
そして・・・
ここの所ずっとシャワーばかりの毎日でしたが
昨日は湯船にゆったりとつかりました
やっぱり涼しい方がいろいろやる気も
出てくるし良いですよね~
ワクワクと又楽しい事を見つけて行きたいなっ
先日、ふとっぱらな義父からアムスメロンを一箱頂きました
中にはメロンが5個も入っていて
私以外の家族は大喜び
(私はあまり果物食べないんですよね・・)
でも、私も違った意味で大喜び
だってずっと前から作ってみたかったんですよねぇ~
メロン丸ごと使ったシャーベットを
中味をくりぬいて、シロップと一緒にミキサーへ入れて
冷凍庫へ・・・・途中数回混ぜ合わせて
取って置いた皮に戻して凍らせます。
できあがりはこんな感じ
ちょっと豪快でしょ?
しかし
なかなか一個使ったのは出来ないしまだ4個もあるから
一個くらいいいかなぁ~と思ったんだけど
旦那様と娘ちゃん達には
「そのままんまが良かった」
と言われてしまいました
ごめんねぇ~
しかし、ちょっと冷たいデザート作りがマイブームになったので
こんなのも作ってみました
頂き物の枇杷でゼリーを・・・
これはあんこが食べたくなったので小豆を煮て
白玉と一緒にゼリー液で固めたものです。
白玉がちょっと固くなったのが残念だわっ
いつもは市販のあんこを使ってるのですが
今回は初めて一から煮てみました。
案外簡単にできてびっくり~
残りは冷凍しておいてかき氷にでも使おうかな?
ミルク金時って美味しいよねぇ~