日曜日の朝、の旅番組で倉敷が紹介されてました。
岡山にはむらすゞめって言う美味しいお菓子があって、
旦那様の叔父さんが岡山の人なので時々お土産に頂きます
名物「きびだんご」も美味しいけど、あんこ大好きな私には
たまらない銘菓です
で、その番組でむらすゞめを作ってる所が流れていたので
それを参考にホッケーキミックスで作ってみました。
それがの写真です。
それっぽく見えるかな
割とゆるめにホットケーキミックスをといて
フライパンに流して片面だけ焼いて、プツプツと
表面に穴があいて来たら取り出し、焼き色が付いた方を
上にして餡をのせて、包んだらハイ完成~
結局どら焼きと同じ材料なんだけど(本当は違うかも・・)
見た目が違うと又新鮮で美味しく感じちゃうから不思議ですねぇ~
まぁ味はホットケーキなんですけど・・
さて、中味の餡ですが、我が家では
つぶあんが好きな大人とこしあんが好きでつぶあんは嫌いな子供に
別れるので、どちらも食べられる大人が我慢する事になり
だいだいこしあんを買ってしまいます(100均ですが・・)
これも又どちらも同じ材料なのに見た目(食感)で
好き嫌いが起こるのって不思議だわぁ~
あ~つぶあん食べたい
(100均なんだから買っても良いんだけどねぇ~)
岡山にはむらすゞめって言う美味しいお菓子があって、
旦那様の叔父さんが岡山の人なので時々お土産に頂きます
名物「きびだんご」も美味しいけど、あんこ大好きな私には
たまらない銘菓です
で、その番組でむらすゞめを作ってる所が流れていたので
それを参考にホッケーキミックスで作ってみました。
それがの写真です。
それっぽく見えるかな
割とゆるめにホットケーキミックスをといて
フライパンに流して片面だけ焼いて、プツプツと
表面に穴があいて来たら取り出し、焼き色が付いた方を
上にして餡をのせて、包んだらハイ完成~
結局どら焼きと同じ材料なんだけど(本当は違うかも・・)
見た目が違うと又新鮮で美味しく感じちゃうから不思議ですねぇ~
まぁ味はホットケーキなんですけど・・
さて、中味の餡ですが、我が家では
つぶあんが好きな大人とこしあんが好きでつぶあんは嫌いな子供に
別れるので、どちらも食べられる大人が我慢する事になり
だいだいこしあんを買ってしまいます(100均ですが・・)
これも又どちらも同じ材料なのに見た目(食感)で
好き嫌いが起こるのって不思議だわぁ~
あ~つぶあん食べたい
(100均なんだから買っても良いんだけどねぇ~)