今週の「伊東家の食卓」で放送されたロールケーキを見て
娘ちゃんから「美味しそう~食べみたい」
と、リクエストがあったので、早速挑戦してみました。
レシピはHPの裏ワザクッキングにちゃんと載っていたので
それをプリントアウトして見ながら制作~
レシピではを使用していたけれど、今シーズン終わって
高いので缶詰のみかんで代用しました
で、家族の感想は・・・?
「うーんなんか今までのロールケーキと違う食感だね」
「えっ!超しっとりロールケーキのはずなんだけど・・」
「しっとりっていうよりは、しっかりって感じ?」
(ちょっとショツク)
「まぁ、これはこれで美味しいよぉ・・」
自分も食べてみたら、確かにあまりふわふわ感がない感じですねぇ・・
しっとりと言えなくもないけど・・・
どこがいけなかったんだろう??
せっかく卵5個も使って作ったのに
そう言えば、今日は卵の特売日
卵を買って又挑戦してみようっと。
今度はココア生地で作ってみようかなっ?
娘ちゃんから「美味しそう~食べみたい」
と、リクエストがあったので、早速挑戦してみました。
レシピはHPの裏ワザクッキングにちゃんと載っていたので
それをプリントアウトして見ながら制作~
レシピではを使用していたけれど、今シーズン終わって
高いので缶詰のみかんで代用しました
で、家族の感想は・・・?
「うーんなんか今までのロールケーキと違う食感だね」
「えっ!超しっとりロールケーキのはずなんだけど・・」
「しっとりっていうよりは、しっかりって感じ?」
(ちょっとショツク)
「まぁ、これはこれで美味しいよぉ・・」
自分も食べてみたら、確かにあまりふわふわ感がない感じですねぇ・・
しっとりと言えなくもないけど・・・
どこがいけなかったんだろう??
せっかく卵5個も使って作ったのに
そう言えば、今日は卵の特売日
卵を買って又挑戦してみようっと。
今度はココア生地で作ってみようかなっ?
普通に作るよりは簡単なのかなあ~!?
ふわふわしっとり気になります~
ウチも今度卵大量にあるときやってみよ~っと
思いますよ。
挑戦してください~。
手間は普通のロールケーキよりも
かかってるかも
その分しっとり感が違うのだと思うのですが、
私が作ったのはちょっと堅めでした。
どこがいけなかったのか謎だわっ・
出来てから冷蔵庫に入れたのがまずかったの
かなぁ・・・
HPにご訪問ありがとうございました
私は始めて作ったので分からないのですが、
普通のロールケーキよりも手間がかかっているんですか?
私は、性懲りもなく今日も作ってみました
やっぱり、冷蔵庫に入れる時に丸のままだと
重みでしぼんでしまうみたいです・・
今回は作って直ぐに切らないで丸のまま入れたのですが、
何だかペッタンコになってしまったような・・
切ってから倒して保存・・の方が状態はよかったみたいです♪
私もまだ、試行錯誤の最中ですが・・・
丸のまま冷蔵庫に入れるよりも、切ってから
保存の方が良い感じなんですね・・
今度試してみますね
メレンゲの上手な泡立て方も今度是非
試してみたいと思います。
これは知りませんでした・・
いつも美味しそうなお弁当ですね。
これからも楽しみにしています