今週の「伊東家の食卓」で放送されたロールケーキを見て
娘ちゃんから「美味しそう~食べみたい」
と、リクエストがあったので、早速挑戦してみました。
レシピはHPの裏ワザクッキングにちゃんと載っていたので
それをプリントアウトして見ながら制作~
レシピではを使用していたけれど、今シーズン終わって
高いので缶詰のみかんで代用しました
で、家族の感想は・・・?
「うーんなんか今までのロールケーキと違う食感だね」
「えっ!超しっとりロールケーキのはずなんだけど・・」
「しっとりっていうよりは、しっかりって感じ?」
(ちょっとショツク)
「まぁ、これはこれで美味しいよぉ・・」
自分も食べてみたら、確かにあまりふわふわ感がない感じですねぇ・・
しっとりと言えなくもないけど・・・
どこがいけなかったんだろう??
せっかく卵5個も使って作ったのに
そう言えば、今日は卵の特売日
卵を買って又挑戦してみようっと。
今度はココア生地で作ってみようかなっ?
娘ちゃんから「美味しそう~食べみたい」
と、リクエストがあったので、早速挑戦してみました。
レシピはHPの裏ワザクッキングにちゃんと載っていたので
それをプリントアウトして見ながら制作~
レシピではを使用していたけれど、今シーズン終わって
高いので缶詰のみかんで代用しました
で、家族の感想は・・・?
「うーんなんか今までのロールケーキと違う食感だね」
「えっ!超しっとりロールケーキのはずなんだけど・・」
「しっとりっていうよりは、しっかりって感じ?」
(ちょっとショツク)
「まぁ、これはこれで美味しいよぉ・・」
自分も食べてみたら、確かにあまりふわふわ感がない感じですねぇ・・
しっとりと言えなくもないけど・・・
どこがいけなかったんだろう??
せっかく卵5個も使って作ったのに
そう言えば、今日は卵の特売日
卵を買って又挑戦してみようっと。
今度はココア生地で作ってみようかなっ?
丸のまま冷蔵庫に入れるよりも、切ってから
保存の方が良い感じなんですね・・
今度試してみますね
メレンゲの上手な泡立て方も今度是非
試してみたいと思います。
これは知りませんでした・・
いつも美味しそうなお弁当ですね。
これからも楽しみにしています
HPにご訪問ありがとうございました
私は始めて作ったので分からないのですが、
普通のロールケーキよりも手間がかかっているんですか?
私は、性懲りもなく今日も作ってみました
やっぱり、冷蔵庫に入れる時に丸のままだと
重みでしぼんでしまうみたいです・・
今回は作って直ぐに切らないで丸のまま入れたのですが、
何だかペッタンコになってしまったような・・
切ってから倒して保存・・の方が状態はよかったみたいです♪
私もまだ、試行錯誤の最中ですが・・・
思いますよ。
挑戦してください~。
手間は普通のロールケーキよりも
かかってるかも
その分しっとり感が違うのだと思うのですが、
私が作ったのはちょっと堅めでした。
どこがいけなかったのか謎だわっ・
出来てから冷蔵庫に入れたのがまずかったの
かなぁ・・・
普通に作るよりは簡単なのかなあ~!?
ふわふわしっとり気になります~
ウチも今度卵大量にあるときやってみよ~っと