王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

伊東家のロールケーキ

2005-06-03 07:09:40 | クッキング
今週の「伊東家の食卓」で放送されたロールケーキを見て
娘ちゃんから「美味しそう~食べみたい
と、リクエストがあったので、早速挑戦してみました。

レシピはHPの裏ワザクッキングにちゃんと載っていたので
それをプリントアウトして見ながら制作~

レシピではを使用していたけれど、今シーズン終わって
高いので缶詰のみかんで代用しました

で、家族の感想は・・・?
「うーんなんか今までのロールケーキと違う食感だね」
「えっ!超しっとりロールケーキのはずなんだけど・・
「しっとりっていうよりは、しっかりって感じ?」
(ちょっとショツク
「まぁ、これはこれで美味しいよぉ・・」
自分も食べてみたら、確かにあまりふわふわ感がない感じですねぇ・・
しっとりと言えなくもないけど・・・
どこがいけなかったんだろう??
せっかく卵5個も使って作ったのに

そう言えば、今日は卵の特売日
卵を買って又挑戦してみようっと。
今度はココア生地で作ってみようかなっ?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たかえ様 (藤子)
2005-06-10 22:33:10
ご訪問ありがとうごさいます

丸のまま冷蔵庫に入れるよりも、切ってから

保存の方が良い感じなんですね・・

今度試してみますね



メレンゲの上手な泡立て方も今度是非

試してみたいと思います。

これは知りませんでした・・



いつも美味しそうなお弁当ですね。

これからも楽しみにしています

返信する
早速来ちゃいました♪ (たかえ)
2005-06-10 15:17:09
始めまして!

HPにご訪問ありがとうございました

私は始めて作ったので分からないのですが、

普通のロールケーキよりも手間がかかっているんですか?

私は、性懲りもなく今日も作ってみました

やっぱり、冷蔵庫に入れる時に丸のままだと

重みでしぼんでしまうみたいです・・

今回は作って直ぐに切らないで丸のまま入れたのですが、

何だかペッタンコになってしまったような・・

切ってから倒して保存・・の方が状態はよかったみたいです♪

私もまだ、試行錯誤の最中ですが・・・

返信する
ぜひぜひ☆ (藤子)
2005-06-03 13:13:45
junさんならきっとふわふわに出きると

思いますよ。

挑戦してください~。

手間は普通のロールケーキよりも

かかってるかも

その分しっとり感が違うのだと思うのですが、

私が作ったのはちょっと堅めでした。

どこがいけなかったのか謎だわっ・

出来てから冷蔵庫に入れたのがまずかったの

かなぁ・・・
返信する
おいしそ~♪ (jun)
2005-06-03 12:37:19
裏技と言うから簡単なのかと思いきや、メレンゲつくっつたりして結構手間ヒマかかってますねえ~!

普通に作るよりは簡単なのかなあ~!?

ふわふわしっとり気になります~

ウチも今度卵大量にあるときやってみよ~っと
返信する

コメントを投稿