私は仕事で毎日銀行に行きます。
短気な私は待ち時間が大嫌いなんだけど
新しい雑誌が入っている時は別
私が行く銀行は、
「オレンジページ」と「ESSE」が置いてあるんです
両方ともお料理のページが多いので
いろいろ参考にしてます。
今月号の「ESSE」の特集は
「ホットケーキミツクスのお菓子」
美味しそうなお菓子が一杯でしたが
その中から
「ハニーフレンチクルーラ」に挑戦したみました
ちょっとガスの火が強すぎて
揚げすぎの色になってしまいましたが
あつあつを食べた娘達は
「今までので一番美味しい~」
と、言ってくれました
銀行だけでは頭に入りきらなかったので
図書館で20円出して
コピーしてもらった甲斐がありました
鍋に無塩バター50㌘を水1/2カップを入れて強火で煮立てバターを溶かす
火を止めホットケーキミックス80㌘を加えゴムベラでさっと混ぜる
再び火にかけて鍋底に薄い膜が出来るまで絶えず混ぜながら加熱する
膜が出来たら火からおろし2個分の溶き卵を3.4回にに分けてよく混ぜる
星形をつけた絞り出し袋にいれて
6㎝角に切ったクッキングシートの上に丸く絞り出す
160℃の油にシートごと入れて返しにながら3~4分揚げる
シートは途中で剥がれます
油から揚げたら粉砂糖大さじ4とはちみつ大さじ1/2と水こさじ1を
混ぜて作ったアイシングを片面に塗る
この分量で12個位作れます。
ウチは今日ホットケーキミックスでプリンケーキでしたよ~♪常備しておくと便利ですよね~♪
ESSEもオレンジページも好きです~♪
特集によっては買っちゃったりするくらい~
揚げたてドーナツは食べ過ぎて罪ですね~
ホットケーキミックスで出来るんですね!
知らなかったです。。すごく美味しそうなので
ぜひ一度挑戦して見たいです。
よかったら作り方教えてくださいねー♪
いつもブログは拝見してますが、初コメントです。
藤子さんはとってもお料理がお上手な様で、うらやましい限りです。私もこのフレンチクルーラーの作り方、ゼヒ教えてください!
ではでは、また遊びに来ます~
お暇でしたら、うちにもどうぞ。
プリンケーキも美味しそうですねぇ
今度挑戦してみようかなっ。
ホットケーキミックスは困ったときの朝ご飯にも
大活躍で何にも無いときにはホットケーキに
してました
最近は100円とか98円で売っていてお値段も
手頃で助かりま~す
さや様
他にもいろんなレシピが載ってましたよ。
最近、レシピ本も出ているし注目のアイテム?
みたいです。
後ろの方にこっそりレシピ載せておきまーす。
良いのか解らないので・・・
こっそり見てください
りえママ様
ようこそいらっしゃいました
私も時々ぼんぼんママさんの所から
遊びに行かせてもらってました
コメントありがとうございます。
嬉しいでーす
私、料理全然上手くないですよ
珍しい物を作るのか好きなだけです
レシピ記事の後ろにこっそり載せて起きますね
これからもよろしく~