昨日は町内の草刈りが朝の7時からあったので、
旦那様に行かせて私が1人寝ているわけにも行かず
日曜日にしては珍しく6時半過ぎに起きたので、
久しぶりに調理パンを作りました
ホームベーカリー1回分の生地を15等分して
作ったのは・・
エブビライ巻き(夕食の残り使用)
ハムロール
白身魚のタルタルソースフライ入りパン(冷凍食品使用)
ササミチーズカツ入りパン(冷凍食品使用)
ウィンナーロールパン
焼き豚巻きパン
マヨーネーズコーンパン
の7種類でした
旦那様に行かせて私が1人寝ているわけにも行かず
日曜日にしては珍しく6時半過ぎに起きたので、
久しぶりに調理パンを作りました
ホームベーカリー1回分の生地を15等分して
作ったのは・・
エブビライ巻き(夕食の残り使用)
ハムロール
白身魚のタルタルソースフライ入りパン(冷凍食品使用)
ササミチーズカツ入りパン(冷凍食品使用)
ウィンナーロールパン
焼き豚巻きパン
マヨーネーズコーンパン
の7種類でした
まだ朝食前なので(私の朝ごはんは、子供を送り出してから
ゆっくり食べるので遅いんです)
藤子さん手作りの調理パンを見たら
よだれが
なんておいしそうなんでしょう~~
しかも、冷凍食品や夕飯のおかずなどを
入れて出来てしまうなんて
アイディアがすばらしいです
私も、ホームベーカリーは何度も買おうと
したのですが、ちゃんと作れるか心配だったので
いつも、買うのを足踏みしてしまいます
でも、また考えてみようかしら。。。
それにしても、ほんとおいしそう
私は甘い系のパンが好きだけど、パパは惣菜系が好きなんです~
そっか~!!
冷凍物使えば手軽にいろいろできますね~
このアイデアいただきです~
また今度パパの為に作ってみま~す
・・・・・
って頑張って作っても
「あ~~~今日も時間ない~朝メシ要らん~」って言うパパ・・・
早く起きたら食べれるんだよお~
自分でパンを焼くのって
かなりあこがれなんです♪
前に電子レンジで発酵させたりする
簡単なパンを作ったりしたんですけど…
ちゃんと本の通りに作ったはずなのに
なんか、バサバサしたパンになっちゃいました
発酵の温度とかの関係なのかなぁ?
ホームベーカリーってどこまで自分でやるんですか?
全部お任せだったら
うちにも上手く作れるかな?なんて…甘いですかね
本当は朝食も家族で食べた方が良いらしいですね。
でも、時間がない・・
ホームベーカリーは私も購入するまでいろい
悩みましたが、知人にもらった食パンが美味しかった
ので決心して買ったんですよ。
今は当時よりも安くなっていたり、機能も増えている
みたいです
冷凍食品って便利なんですよね~
長女のお弁当生活が始まったので、冷凍食品が
半額の時にいろいろ買ってしまったのがあったので
利用してみました~
ソースが付いていたり、中身にソースが入って
いるものだと特に美味しいと思います。
唐揚げを発酵がすんだパンに埋め込んで焼くって
いうのもありましたよ。
しまったら焼き上げるまでやってくれます
こんな調理パンは生地までを作ってくれるので
それを形にして発酵&焼き上げはオーブンレンジ
で私はやってます
パン生地を手ごねで作るのはできあがりは美味しいと
思うけど慣れないとやつぱり失敗しそうですよね。
オーブンレンジに発酵機能が付いていれば、発酵も
失敗することが少ないと思うのでホームベーカリー
お勧めです