きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ピーマンとジャガイモの中華炒め ・ 塩豆腐のニラタレかけ

2011年09月07日 | 中華料理
            


               水害の為に家で植えたピーマンが

               駄目になったと話したら

               ご近所の方にたくさん頂きました



            


               ジャガイモとちくわを入れて

               中華風のジャガイモとピーマンの牛肉炒め

               ジャガイモは切った後

               水にさらしてしゃきしゃき感を出します

               花椒で香りをだしています



            



                塩豆腐のニラダレかけ

                タレには刻みニラ・オニオンチップ・醤油・みりん・赤唐辛子を少々

                塩豆腐にタレが良く合います



            

                残り物で冷蔵庫に入っていた野菜やキムチを

                お好み焼き風に焼きました

                お片づけ料理です

                モロヘイヤ・納豆・オクラ・卵・キムチが入っています

             
                残り物・・・とはいえ なかなかの一品でした



            


                本日は白い可憐な花を飾っての夕食

                実はニラの花です


                ニラを採りに行った時に

                白の一個一個の花がとても可憐だったので

                テーブルにのせてみると

                清楚ながら華やかで素敵な花です



励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

                

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2011-09-08 07:46:33
おはようございます。

今日もどのお料理も参考になるものばかりです。
特にお好み焼きが食べたいです。
韮の花 我が家も沢山。
茎は硬いですが 上から6~7cmくらいは
食べれますね。
食用の花韮は別物らしいですが・・・
返信する
Unknown (小鉄)
2011-09-08 11:36:30
こんにちは^^

お好み焼きおいしそうですね(^_^)
周りのカリカリ感が写真から伝わります♪
お掃除料理に見えない!

韮ダレやってみよう!
冷しゃぶなんかにも合いそうですね♪
返信する

コメントを投稿