山形県人にとっては
究極の秋の味覚
これを一度くらい食べないと
秋を食べつくした満足感は得られません
今年は実家へ行った時に
小ぶりなアケビをチョイスして貰ってきました(いつも貰い物です)
秋になると毎年アップしていますが
今年はちょうどミョウガがあったので
味噌炒めの中にミョウガも入れてみました
豚肉を細かく切ったもの・ミョウガ・しめじを
甘味噌で炒め
一度 湯通ししたアケビの中に
詰め込みました
下処理の仕方はいろいろありますが
茹でただけでも苦みが薄らぎ
火の通りに気を使う事無く焼けるので
いい感じでした
焦げた味噌の香ばしさが
食欲をそそります
半分はチーズをのせて
今時風
味噌とチーズでとっても相性がいいです
先日の県民ショーでは
山形県が話題に取り上げられた数が 全国第4位
雑草(すべらんしょ)を食べるとか (庄内ではたべません)
電話を取る時に (〇〇でした~)となぜか過去形 (これは庄内では言いませんが)で言うとか
そして
アケビも・・・
とんねるずのたかさんが
普通食べるところを捨てちゃって 皮を食べるって訳わかんなかったです
って言ってましたが
一度食べると忘れなれない味になります
秋に山形へ旅行される方は
ぜひ食べて欲しい 秋の味覚です~
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中身を吸って、、、
皮を食べれる話はビックリしました
見事にちょう調和された一品、、逸品に
さすがでございます
トップの1枚、まさに秋と言った感じ♪
アケビのお料理、ついこの前のような気がするけど
もう1年経ったんだ‥しみじみ‥
アケビとお味噌って相性が良いんだよね。
豚肉にしめじにミョウガ、絶妙なバランスだね!(^^)!
チーズをのせたの、おいしそう~☆
県民ショー、紹介の仕方がなんだか極端だよね。
違うよなあと思うことが多くなって見なくなっちゃった。
しかも料理としては見るのも初めてです。
山形ってホント、いろんなものがあるんですね。
いつもいつも感心して見ています。
アケビ、一度だけ道の駅で買って、トライしてみたのですが…
どこを食べるのか分からず、撃沈!
中をくり抜いて、皮を食べるのですね~
チーズと味噌の相性は抜群ですね☆☆☆
とにかく、アケビの苦味は絶対に味わいたいです^^
山鹿県と言っても、文化は色々なのですね。
単純に、山形県って~と全てを一括りに出来ないのがわかりました。
庄内だけの独自の文化があるから、庄内は山形の中でも少し特別かもしれませんね^0^
たまーーーーーーに市場で、ごくごくたまに見るくらいかな。スーパーなどでは見ることがないので。
なので、食べたことが今までないのです。
どの部分を食べるのかも知りませんでした。
一度食べてみたいな。。。。
すぐに、きゃりあおばさんが頭に浮かびましたよ
確かに、ひとくくりで山形県と言われても
地域によって、違いますよね
あけびは、新潟でも有りましたが
やはり、中身を食べていましたね
たまに、皮も食べれるよ!と言って教えてくれる方がいましたが
すべらんしょが、食べれるのをあの時知りました
庭に生える雑草だとばかり思っていましたが
目からウロコでした
これから、美味しいものが増える秋
益々、blogが楽しみです
今度作ってみたいのですが
あけび、あるでしょうか?
もう一度くらいはこのシーズン
食べたいですね。