夏野菜をたっぷりと入れて
海老の美味しいエキスで煮込んだトマト煮込みを作りました
海老の香りがプンプンの
とっても美味しい煮込み
海老のだし汁を取るひと手間で とっても美味しくなりました~
エキスの取り方は
さっと洗った海老の頭と殻をニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます
頭に美味しいエキスがたっぷりと入っているので
ギュウギュウと押してつぶしながら炒めます
香りが出てきたら白ワインを1カップ(日本酒でもいいです)
ワインは300円位の安いもので十分です~
煮詰めて半分位になったらざるに上げてエキスをしっかり絞りだしてください
このエキスが美味しさの素です
フライパンにもう一度オリーブオイルを入れて
背ワタを取った海老に塩コショウした物を入れて焼いて取り出して置きます
同時にフライパンの隙間で、ナス、ズッキニも両面、焼いてください
後は皮を剥いたトマトのざく切り・トウモロコシ(ホゾも煮込んで)・玉ねぎを入れて炒めます
ここで美味しいエキスの素を入れて塩コショウも入れて
とろみがつくまで中火で煮込みます
最後に海老を戻して クツクツっとしたら出来上がり
入れる材料は何でもOKです
海老のエキスはいろんなものに使えそうなので
この美味しさは しばらくハマりそうです
【海老と夏野菜のトマト煮込み★★★レシピ★★★】
材料 3人分
アルゼンチン海老 9尾
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1+1
白ワイン(日本酒) 1カップ
完熟トマト 3個
ズッキニ 1/2本
茄子 150g(大1本)
トウモロコシ 1本
玉葱 中1個
塩コショウ 適量
バジル 3~6枚
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僕もエビエキスとりますよ。これでひよこ豆とかレンズマメにるとなかなかワインに合うお料理ができてすきです。
今回はエビエキスでエビたべちゃうんだから凄い!
野菜も沢山入っておいしそうですね。
トウモロコシの芯も入れるんですか。
甘味がでるんですかねぇ。凄いアイデアだと思います。
海老のエキス、身より断然美味しいかも!沢山あるときは必ず頭も殻も使うようにしているのですが、2,3尾だとつい面倒で…。こうしてワインでエキスを作っておけば、次に絶対美味しいお料理になりますね。主夫太郎さんの言うように、お豆なんかも良いかも~。
ちゃんと活用します^0^