![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/8e87b18c2b34ea5f11cec8dad61b6c25.jpg)
好きな野菜をくるくる巻いて
それぞれの野菜に合わせて
自分の好みのソースで頂きました
野菜はレンジで下茹で
豚薄切り肉はお湯を沸騰させ無いように 80度位を目安に
火加減を調整しながら湯がきます
沸騰させてしまうとお肉が固くなってしまうので
沸々しそうな時は火を止めたり、差し水をして
調整します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/71/e3985563f64efde7a812ae8dc501bab5.jpg)
今回は人参・トマト・しめじ・茄子・きゅうりにパフリカ
冷蔵庫に入っている 巻けそうなものを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0a/57a2e2ec96495e2e65a5cabbd9c30c58.jpg)
こんな時のソースは
何にしようか迷いますが
瓶詰の生にんにくや生しょうが・チューブ入りの練りごまを使えば簡単!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/d2f4ae8d561ff13d3a5daa5b367ac5db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/bfc858d1c8a1889d16d56ba9428476c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/58/3613b996f8c07131cd7dc2e6a17904c9.jpg)
味噌や マヨネーズ めんつゆをベースにちょこっと入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/83/0f10fa515d846aa26bd554fb855e854a.jpg)
それぞれの野菜に合わせて 好みで食べれます
茄子には味噌にハウス生にんにくを混ぜたもの
きゅうりとパプリカには マヨネーズとハウス生にんにくと練りごまを少し
しめじには めんつゆにハウス生しょうがを混ぜたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/04ab5ff551653a6510967fd2e8102f21.jpg)
こんな感じで手軽に楽しめますよ~
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】参加中
スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ
【野菜なんでもくるくる巻き冷しゃぶ♪混ぜるだけソース★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚薄切り 200g
ニンニク味噌ソース
味噌 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ハウス生にんにく 小さじ1/2
生姜ダレ
めんつゆ 大さじ1
ハウス生しょうが 小さじ1/2
マヨゴマにんにくソース
マヨネーズ 大さじ1
ハウス生にんにく 小さじ1/3
ハウス練りごま 小さじ1
野菜は何でも良いです
今回使った野菜
しめじ 1/2パック レンジ600W 30秒 (ルクエ又は皿に入れてラップをかける)
オクラ 2本 〃
人参 1/3本 〃 1分 千切りにして 〃
長ナス 小2個 〃
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本 千切り
パプリカ 1/4個
シソの葉 4枚
1、鍋にたっぷりお湯を沸かし、(酒少々・ネギの青い部分・・分量外)あれば一緒に入れてフツフツとして来たら火を弱めて、肉を広げながら2~3枚づつ茹でる。火が通ったら氷水の中に入れて冷ます。水気をしっかりと取る
2、野菜をそれぞれ下茹でして、肉を広げて巻く。シソの葉などはこの時に一緒に巻く
3、それぞれのソースを作り、好みで食べる
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野菜たっぷり、種類も沢山♪
これだけあっても、ソースの味が色々あると、楽しめますね☆
この野菜にはこのソースが合う!なんて話しながら食べきってしまいそうです。
紫蘇の葉の上には、梅干しかしら~
来週はまた暑くなるようなので、豚シャブもしたい^0^
豚肉というのは不思議で大抵のものにあいますが、
野菜嫌いな人も豚と一緒に食べると食べられちゃうくらい、
野菜との相性がいいですよね。
こうやって何種類ものソースで味わえるのは
物凄く贅沢。
茄子と豚と紫蘇の組み合わせはそれはそれは美味しかったと思いますよ。味噌ソースが絶対いい!!
こういうときはご飯を沢山食べたいな。
なんて可愛らしいの~♡
目にも楽しい盛り合わせですね。
紫蘇で巻いた茄子とにんにく味噌が気になる~!
オクラも切り口がめんこい(^^)
これだとお野菜もいっぱい摂れて嬉しいね。
豚肉は夏の疲れた体にピッタリ。
つけダレもそれぞれ美味しそうで、どれにしようか
迷っちゃうね。
お皿もとってもシックで素敵。
片栗粉のとろみを長持ちさせるワザ、さっそく試して
見ました。
ほんとにずっとトロンのまま。
ありがとう\(^o^)/