5時30分起床。
今朝も大浜に行ってみたんですが、波が高く危険なので福泊から出航。
サビキ釣りでゼンゴが入れ食い。餌が無くても釣れまくります。
ウネリがあって少し気分が悪くなってきたので、早めに撤収しました。
帰ってからダッジオーブンでオニオンスープに挑戦。
鍋を七輪に乗せ、蓋の上にも炭を置きます。
材料を入れ、40分程加熱すると完成。
タマネギの旨味が凝縮された感じ。
ウインナーが入っているので子供にも好評。
デザートは焼きリンゴ。
焦げ付かずに焼き上がりました。
リキュール入れたかったなぁ~
本日、注文していた煙突掃除用ブラシが届いたので初掃除。
黄色いチューブはストーブを磨く為のストーブポリッシュ。
チムチムニー チムチムニー チムチームニー
1.5シーズン使って一度も掃除していないので、
ススがどれくらい溜まっているのか心配。
先端はこんな感じ。
いつの間にかアイルがブラシの入っていたダンボールに入ってました。
溜まっていたススはどんぶり2杯位。
サラサラの状態なので、燃焼状態は良好っぽい。
ストーブのトップに付いたサビを落とし、
ストーブポリッシュで磨くと大分奇麗になりました。
掃除の後、今朝釣った大量のゼンゴを捌いて油で揚げ、南蛮漬けに。
南蛮漬けって、揚げ物だけど野菜や酢が入る事でサラダみたいに幾らでも
入りますね。
美味過ぎ!!
今朝も大浜に行ってみたんですが、波が高く危険なので福泊から出航。
サビキ釣りでゼンゴが入れ食い。餌が無くても釣れまくります。
ウネリがあって少し気分が悪くなってきたので、早めに撤収しました。
帰ってからダッジオーブンでオニオンスープに挑戦。
鍋を七輪に乗せ、蓋の上にも炭を置きます。
材料を入れ、40分程加熱すると完成。
タマネギの旨味が凝縮された感じ。
ウインナーが入っているので子供にも好評。
デザートは焼きリンゴ。
焦げ付かずに焼き上がりました。
リキュール入れたかったなぁ~
本日、注文していた煙突掃除用ブラシが届いたので初掃除。
黄色いチューブはストーブを磨く為のストーブポリッシュ。
チムチムニー チムチムニー チムチームニー
1.5シーズン使って一度も掃除していないので、
ススがどれくらい溜まっているのか心配。
先端はこんな感じ。
いつの間にかアイルがブラシの入っていたダンボールに入ってました。
溜まっていたススはどんぶり2杯位。
サラサラの状態なので、燃焼状態は良好っぽい。
ストーブのトップに付いたサビを落とし、
ストーブポリッシュで磨くと大分奇麗になりました。
掃除の後、今朝釣った大量のゼンゴを捌いて油で揚げ、南蛮漬けに。
南蛮漬けって、揚げ物だけど野菜や酢が入る事でサラダみたいに幾らでも
入りますね。
美味過ぎ!!