今日は午後3時より釣行。
近場でエギングしますが、全然つれない。
エギング苦手なんで、ジギングにチェンジ。
エソが入れ食いで困る(汗)
エソングをしながら移動していると、偶然にも魚礁発見!!
シャクシャクすると、ゴゴゴ・・・
イトヨリダイ!
なかなかいいポイントかも~
サビキを落とすとアメタイ(イボダイ)カイワリが釣れました。
小さいくせに結構重い。
アメタイカイワリを塩焼きにして食べていると、子供が何か発見!
シタノエです。子供達は大興奮!!
4段重ねにするのが難しかった。コツはご飯粒で固定。
雄雌ペアで口の中に寄生するそうです。
へ~これですかイボダイ。会社帰りのラジオで、当県ではアメタ(イ)とも言い、全国的にも漁獲量・・・・と聞いていたのでどんな魚かなと思ってたとこでした。
あじはアジですか?
本命のエソの写真は?(笑)
イボダイかと思ったんですが、カイワリの間違いっぽいです。(汗)
味は鯵ですね。うまいです。
ちょこパパさん
今度、エソングポイントをお教えします(笑)
羨ましい限りです(^^)
・・・エソングだけは、人一倍得意なんですけどね~(笑)
エギングロッドでのジギングは、ジグがキビキビ動いて良い感じでした。
エソも思わず食いついて来ますし・・・
先日、鶴見の漁師さんに聞いた話では、今年はモイカの型が小さく、
イカの到来も1か月ほど遅れてるんじゃないか。とのことです。
イトヨリとカイワリ、どちらもとても美味ですよね。私は煮付けにして食べるのが好みです。
モイカはまだ小ぶりですか~
久しぶりにオリーブオイルとニンニクで炒めて食べたいんですが、全然釣れません(汗)
イトヨリは刺身で食べたんですが、美味かったです。次は蒸してみようと思います。
ヤバイのは別としても
片っ端に食ってる研究者いるらしいですね
これも案外いけそうかもですね(爆)
味はエビ系ですかね?