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Tシャツとサンダルの候

真珠のパスタ

前回の投稿から、

時間の針を、船が相島に着岸した辺りに巻き戻したい。



桟橋を渡ると、調理服の女性から、チラシを渡された。

そこには《洋風食堂うみ》と書かれてある。


「この雨で、猫も雨宿りしてるだろうしな。先に飯食って、小止みになるのを待つか。」

「しゃあ、そのチラシのところでいいんじゃない。」


チラシに書かれた手書きの地図を頼りに、曲がりくねった路地を抜けると、



小さな畑の傍らに、雨に濡れた控えめな看板と、メニューボードを見つけた。

ここから高台の方へ曲がるようだ。



石段がある。

こんな場所にレストラン?

首を傾げながら、手前の廃屋の裏を回り込むように登って行くと、



古びた民家の玄関に掛けてある、《洋風食堂うみ》と書かれた暖簾が、目に飛び込んできた。


え、ここ?


あまりに意外な展開に暖簾の前に佇んでいると、家の中から声が聞こえてきた。

「どうぞー。」

「あ、はい。」



古い民家にありがちな、極々普通のお座敷に通された。

座敷には幾つかのこたつが置かれている。


「どうぞ、お好きなこたつへ。」

「あ、はい。」


いいじゃないか。

気に入った。



「アコヤ貝?へー、これって?」

「真珠が島の特産なんですよ。タラコのパスタに、真珠を取った後の貝柱を乗せたヤツですね。」

「あ、じゃあそれにする。」



「お待たせしました。」




アコヤ貝の貝柱は、マリネしただけの生のまま。

へえー、面白い。



もぐ。



あ、いいじゃん。

コリコリだ。

ホタテなんかより、ずっと歯応えがある。

うめえぞ、これ。


もぐもぐ食べていると、ご主人がやって来て色々と話をしてくれた。

島には移住してきた事。

この古民家で営業して、一年になる事。

前の持ち主から数えれば、自分が4代目の所有者である事。


「場所が分りづらいって、よく言われますけどね。」

「それは、激しく同意する。善処して下さい。」


そして、アコヤ貝は捨てるところがなく、やたらと効率的な事。


「そりゃそうだ。真珠をとったお残りまで、お金になるんだもんね。」

「あ、そうだ。ちょっと待って下さいよ。」

「???」


席を立って何やら探しに行くオーナー。


「ほら、ごくたまに取り残した真珠が入ってたりします。」

「まじか!」




外を見れば、もうすぐ雨も止みそうだ。


「そんじゃ、そろそろ。美味しゅうございました。」

「有り難うございました。またどうぞ。」


この後、前回投稿の、



この茶トラに出会うシーンへと繋がっていく。


真珠のパスタ、ご馳走様でした。

コメント一覧

minou_yamatai
取っておけば良かったのに。
勿論品質はあるでしょうが、cmあたりで幾らぐらいするんでですかね。
Tomiさんのメインセールの修理代には、程遠いかな?
Tomi
大昔まだ娘たちが子供のころに外海に面したヨットハーバーの桟橋にくっついていた蠣その他を採って来て蠣焼きを楽しんだ際にその他の中にアコヤ貝も交じっていてその中から直径2㎜程度の真珠が出て来たことがあります。
記念にと言って家を建て替えるまでは電話台に接着されていました。 写真撮っておけば良かったんですが。
minou_yamatai
@corgi_yume コップの中の一個を、こっそりかっぱらってきました。

嘘です。
corgi_yume
で、真珠は?
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