メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

山菜 うこぎ

2008年05月25日 | パソコン
うこぎウコギの苗木を
Kさんからいただきました
早速、菜園に持って行き
山椒とこしあぶらの間に
植えて様子をみる事に・・
カタログも付いていましたので
食べ方がわかります
おひたし、天ぷら
なかでも うこぎごはん
は郷土料理で有名らしいです

どんなお味かと葉の先を食べて
みるとほろ苦い野生の山菜の
味がします
来年はうこぎご飯が出来るでしょう
楽しみです早く大きくな~れ
力がはいります



カタログより
うこぎは古くから食用を兼ねた垣根として利用され
戦国の時代にはうこぎのトゲが外敵の侵入を防いできたそうです
上杉藩はこれを奨励したのでこの地方では栽培がさかんになり
現在も親しまれて郷土料理として紹介され香りと独特のにがみを持った
若葉や芽が食卓を彩って喜ばれているそうです