日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

桐の屋

2015-07-12 | 京都おいしい食事処

桐の屋 

    貸し切りおまかせ 2015/7/9

今日はパソコン教室のクラスの人とお誕生会と称してお食事会。

3人も7月生まれがいました。

 

 

・先付-前菜
鱧の子
もずく
味噌漬け豆腐・胡桃
酒盗(チーズ/鰹の腸) ・鰻
さつまいも

 

・椀物
豚の角煮と冬瓜・茄子


コーンのすり流しにマッシュルームのディップのせ
   海老とトウモロコシ・ウニ


・向付-刺身
赤貝・つぶ貝・ほたて
マグロ・ヒラメ


・煮物

賀茂茄子の麦あん賀茂茄子の麦あん

小芋・茄子・南瓜・海老の煮物(冷たい)
 
 

・焼き物
鮎、ぐじ、ミスジのステーキ


・酢の物
タコとサヨリの酢味噌和え
 (芋茎・大根・わかめ)

 

アジのなめろう

 

鱧の吸い物


炊込み御飯(トコブシ)


漬物

 

・デザート
マンゴープリン・ココナツ・オレンジマーマレード
桃のゼリー・抹茶わらび餅

 手の込んだお料理が一杯出てきてお腹ポンポン!
ボリューム満点。

教室からすぐ近くなのでまた気軽にお勉強の後行きましょうね。

 


レストラン 信

2015-07-12 | 京都おいしい食事処

Restaurant  信 4周年特別ディナーコース


御所南にあるお気に入りのお店。

 

去年、義理の姉が私の誕生日を祝ってあげると言うので、丁度ここのお店が3周年記念特別メニューを

されていたので信さんが良い!って言って御馳走してもらいました。

義理の姉もとっても気に入ってくれて来年もここでお祝いしてあげるって事でまたまた今日御馳走してくれました。

 

白ワイン

(スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン各一杯のグラスワインが付きます。)

 

 

アミューズ

玉ねぎとサフランのムース


冷製スープ
赤じゃがいもと豆乳フラン
 

パン クロワッサンとフランスパン 

  (あまりの美味しさにおかわりしてしまいました。)


ノルウェーサーモンの3種
カルパッチョ 、ムース 、ミキュイ
ソース 自家製 赤色は赤大根、オレンジ色は トマト、緑色は 胡瓜、茶色 バルサミコ酢
花は食用日日草
 

野菜のお料理 ズッキーニのグラタン


 

鱧の炙りとムール貝のフリカッセ オマールエビのソース 地場野菜



お口直し
 レモンとイチゴのグラニテ
 
 

鴨肉とフォワグラのアーモンドコロッケ



おめでとうデザート

感激です。綺麗!嬉しい!

ああっ写真!写真!

向かい側に居るお義姉さんにチョット手のけてよってって言ってるうちに30秒経過。


う~ん可愛い。

お義姉さんのデザート シャーベット スイカ キウイ パイナップル とか入ってたらしい。


珈琲か紅茶

プチフィール 3種 抹茶クッキーと紫芋のスイートポテトほうじ茶のマカロン

 

今日もとっても可愛くて、とっても美味しかったです。

お義姉さんはまた来年来ようねって言ってました。

私は来年の誕生日までに友人と秋か冬に行きたいと思っています。

 

(本日のお料理の名前をiPadに入れていたのに誤って消してしまった。

  うちに帰ってから二人で思い出しながら書いたので間違っているかも・・・・)

 

 

住所 : 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/