話して~♪

私の話も、あなたの話も

お誕生日

2014-08-12 01:58:39 | 心の世界
今日は誕生日

たぶん家族も直接祝ってはくれないし

そんな友達もいない

でも盛大に祝われたらそれもなんだか違和感がある

だからこれくらいでちょうどいいな

そして

誕生日は私がこの世に感謝しなくちゃ

支えてくれてありがとう

与えてくれてありがとう

まだもう少し頑張ります

春になって

2014-04-15 00:04:39 | 花日記 


花が次々咲き始めると、

なんだか人間もそわそわするのか

みんな落ち着きがない

ま、・・仕方ないけど

怪我したり

仕事で失敗しないようにね

料理教室ふたたび

2013-07-23 21:39:31 | 料理が好きー!
子どもの頃、誰だかわからないけれど

私を可愛がってくれる人がたくさんいた

近所に住んでいる人だったり

ひんぱんにうちに訪ねてくる人だったり

親戚親類だったり・・・



めんどくさい性格のてこずる両親だったけど

そういう人たちの

かわいいなぁと思ってくれる

あたたかなまなざしや

ことばや

差し伸べられた手に守られて

幸せな私は作られた



私も、誰だかよくわからないけれど

あの人といて楽しかった

幸せな時間だったなと思ってもらえる

大人になりたい


血のつながった家族であろうとなかろうと


それが恩返しでもあり

私の幸せでもある


私の料理教室に新しい娘さんが

加わりました。


3才になりたて^^



暑気払い

2013-07-20 13:56:14 | 料理が好きー!


ビビンパとチャプチェを大量に作る。

どちらも一種類ずつ別々の味付けをするのがちゃんとした作り方。

これを持ってお友達の家にお泊りに。

遊びで外泊するのは何年ぶりだろうか。

久しぶりにウキウキした。^^

また明日

2013-07-20 03:11:28 | 心の世界
生きている、と思ったことはない。
生かされているのだ。

経験から生まれる言葉には大きな力がある

2013-05-22 14:38:50 | 心の世界
徹子の部屋に出演していた室井麻耶子さんのピアノを聴いた。

ただちにボロボロと涙がこぼれる。

心を打つ音楽は頭を働かすことなくまっすぐに魂に響いてくる。

彼女のピアノの言葉は、母が肩にかけてくれる掌のようにそっと優しくそして暖かい。

包み込むような愛の力。




「人間がとにかく必死になって何かを求めて

それを得たときにはそれは必ず聴いた人も

共鳴してくれるものだと私は信じていた。」

2012/09/12NHKこんにちはいっと6けん 
ピアニスト 室井麻耶子



ブログだって書けちゃうし、写真も自分で撮ってる。


すてきすぎる。


メリークリスマス

2012-12-25 02:05:06 | 料理が好きー!


素敵なイブでしたか?
我が家はいつもご馳走たべまくり(笑)です。
嫌な世の中ですが、日々の暮らしを大事に過ごしたいでね。

ふんわり厚みのあるホットケーキを確実に作れるレシピ

2012-05-30 12:32:30 | 料理が好きー!
母は料理がびっくりするほど嫌いで、苦手意識も強くおやつはこれ以外
作ってはくれませんでした。その唯一いつでも言えば作ってくれたのが
蒸しパンとホットケーキ。

子どもの頃虚弱で食が細く、好き嫌いも多かったので、主食代わりに作って
くれたのだと思います。

だからシンプルだけれど美味しいおやつというと私はやっぱりこれ。
今では娘の友達が、「ママのホットケーキ&蒸しパンが食べたい」
と言ってくれるほどふんわりしっとり、そして食べごたえがあるものに
仕上がってきました。

まだまだレシピは進化し続けているので、現段階の最高と思える調合に
なっています。
是非お試しいただいて、感想を下さればうれしいです。

成功するための※コツをたっぷり書くので、嫌にならずに全部きっちりい
真似してください。それぞれその理由も書きますから!


ホットケーキレシピ(直径21センチフライパン1枚分)

材料

小麦粉   200g
きび砂糖  65g
ペーキングパウダー 6g


牛乳  200ml(※1卵と合わせてほぼAと同量~大さじ1程度多くなるよう調節します)
卵   M1個(平均60g)
バニラエッセンスまたはバニラオイル

C
バター
マーガリン、有塩バターでも可


器具
ステンレスボウル2個、 軽量カップ、キッチン秤、小さじ、菜箸2~4本、
21㎝テフロンフライパン
(※ない場合は、鉄のフライパンにクッキングペーパーを円に切ったものを敷く)
フライ返し




作り方
1.ボウルを計量器の上に乗せ、Aの材料を測りながら加えていく。
  ※泡立て器を使って、粉を全体的に空気を含ませるように1分間かき混ぜる。
   ふるわなくても済むのでかんたん。 

2.2つ目のボウルBに卵を入れ、さらに牛乳、バニラを加える。

3.調理台にタオルを畳んで置き、そのタオルにヤカンで沸かしたお湯を注いで
  しみ込ませる。押せば染みでる位。

4.ボウルBをタオルの上にのせ、泡立て器を使って底からすくうように2分位は
  強めにかき混ぜる。全体が混ざってさらさらの液体から泡っぽい感じに変わればOK
  ※卵は湯煎する事で形状が安定するので泡がつぶれにくくなる。

5.ボウルAにボウルBの卵液をざっと流し入れ、天ぷらの衣を作る要領で菜箸を
  開いて2本ないし4本使って底からざっくりと混ぜ合わせる。大きな白い粉が
  見えなくなればよい。
  ※混ぜすぎは小麦粉を糊にしてしまいネットりする原因になるのであくまでも手早く
  ざっくりを心がける。

6.フライパンを中火にかけ、掌をかざして温かさが伝わってきたら極弱火にし、先ほど
  使ったタオルに冷たい水をかけ、フライパンの底を軽くあて「ジュッ!」と言ったら
  ガス台に戻す。
  ※必要以上の熱を取ることで適温にし、焦げを防ぐことができる。

7.バターをフライパンに溶かしてまんべんなく広げ、
  ゴムベラや牛乳パックを四角に切ったものを使ってボウルに入っているタネを
  一気にフライパン中央に流し入れる。

8.蓋をして約10分間加熱。生地の縁1cmくらいが加熱され表面にポツポツと穴が
  開いてきたらひっくり返します。
  ※苦手な人は、大きなお皿を底に差し込んで生地を移し、フライパンで蓋をするように
  被せてから皿ごとフライパンをひっくり返すと絶対に失敗しません。

9.蓋をしてさらに2~3分加熱しますが、表面も加熱されると固く乾いてしまうので
  ここで表面にちょっと多めにバターを全体に塗っておきます。
  中心の部分がふんわりと盛り上がってきます。その中心を手でちょっと押すと、弾力が
  あって戻ってくる感触があれば焼き上がり。
  指の形にちょっとへこんでしまえばまだ加熱が必要。あと1~2分待ちます。

10.これで出来上がりです。メープルシロップやクリームチーズ、ジャムなどをのせれば
  しっかりおやつになります。

風薫る

2012-05-09 10:57:45 | 心の世界
5月

木々から光がこぼれおち

土の上に濃淡の影を落とす時

私はなぜこんなに

嬉しい気持ちになるのだろう


ラブこめ ~瑞江のカフェ~ 

2012-04-23 18:10:02 | そとごはん
お友達親子と外食してきました。

場所江戸川区瑞江駅すぐの「ラブこめ」という米粉を使った食事中心のカフェ。







サーモンとキノコが隠れたご飯に米粉&豆乳のクリームがかかったドリアに

サラダ、スープ、ドリンクのセットを追加。

アエルデのサービスチケットでシフォンケーキを頂きました。




個人的には大満足でした。

かなりシフォンケーキ作りも人には負けないくらいうまいと思っている私ですがー

今回は完敗。横に添えられたクリームがヨーグルト風味ですごいさっぱりしています。


一つだけ和室の個室があり、小さい子どもがいても気兼ねなくお食事できましたし、

補助椅子もあり、とっても便利。

ただ、元気娘はちょろちょろと外に出てしまうので、ベビーゲートがあると

いいな~次に行く時にはもってっちゃおうか?!と笑いました。





大満足のしーちゃん^^



ほっこりできるナチュラルないい雰囲気と、優しそうな店長さん。

西葛西には絶対にないお店です。いいなー瑞江。

次は明るい光の入るテーブル席で優雅な大人のランチをしに行かなくちゃ。



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