もう金曜ですよね・・・ああ、今週は本当にメチャ忙しく
またそれはまだまだ続くのですが・・
今週のレシピは「肉豆腐」
良く考えてみると肉豆腐とはなんでしょう?白滝の入らないすき焼きじゃないですか?何故こんな風に名付けたのか不明。
さておきメニューは
肉豆腐
南瓜のいとこ煮
キャベツ
渡りカニの味噌汁
肉豆腐の肉は豚の薄切りです。作り方はすき焼きと同じ(笑)甘みに蜂蜜を使うとまろやかになります。大人にはトテモ大切な栄養素の蜂蜜。砂糖代わりに使ってみてください。
美味しいですよ。。
南瓜は例のごとく切った後大さじ2の砂糖を振り混ぜておいて10分以上おき、水気を出してから調味液と水100ccを加えて弱火で煮ると煮崩れません。
仕上げ近くに煮小豆を入れます。
寒くなると煮物が美味しいですね。
甘みが多いのはちょっとこまりものですが^^;
またそれはまだまだ続くのですが・・
今週のレシピは「肉豆腐」
良く考えてみると肉豆腐とはなんでしょう?白滝の入らないすき焼きじゃないですか?何故こんな風に名付けたのか不明。
さておきメニューは
肉豆腐
南瓜のいとこ煮
キャベツ
渡りカニの味噌汁
肉豆腐の肉は豚の薄切りです。作り方はすき焼きと同じ(笑)甘みに蜂蜜を使うとまろやかになります。大人にはトテモ大切な栄養素の蜂蜜。砂糖代わりに使ってみてください。
美味しいですよ。。
南瓜は例のごとく切った後大さじ2の砂糖を振り混ぜておいて10分以上おき、水気を出してから調味液と水100ccを加えて弱火で煮ると煮崩れません。
仕上げ近くに煮小豆を入れます。
寒くなると煮物が美味しいですね。
甘みが多いのはちょっとこまりものですが^^;