さつま芋も、種類が増えましたね。
ねっとりとした甘味の強いものや、ほくほくとして栗のようなもの。
色も黄のほかにも白・橙・紫など、それぞれに特徴があります。
今回宅配で来たお芋さんは、ほくほくを超えて水分が極端に少なく、
蒸かして見たら、イモとしてそのまま食べるにはちょっとつらい。
そこで娘と一緒にスウィートポテトにしてみることに。
一番大変なマッシュの作業を娘に頼んでおいて、その間に材料を
準備します^^
スウィートポテト 約12個分
マッシュしたさつま芋 500g分
バター 60g
砂糖 100g
シナモンパウダー 小さじ1
豆乳 50g
卵黄 1個分
1.オープンを200度に温めておく
2.卵黄以外のすべての材料をよく混ぜ、ラップで丸く握り
アルミカップの中に入れたら上を平らに潰し、卵黄を塗る。
3.オーブンに入れて15分。表面に焦げ目がつけば出来上がり。
そのまんまの芋に比べればやわらかく、食べやすくなりました。
芋といえば、干し芋の丸干しや芋きんとん、芋ようかんなど
いろんな加工品がありますが、私の一押しはこれ。
浅草満願堂の芋きんつばです。
甘みもほどほど。周りの皮があっさりとしていてバランスがよくとれています。
日持ちがしないのでここでしか食べられない。というのも魅力的です。
ねっとりとした甘味の強いものや、ほくほくとして栗のようなもの。
色も黄のほかにも白・橙・紫など、それぞれに特徴があります。
今回宅配で来たお芋さんは、ほくほくを超えて水分が極端に少なく、
蒸かして見たら、イモとしてそのまま食べるにはちょっとつらい。
そこで娘と一緒にスウィートポテトにしてみることに。
一番大変なマッシュの作業を娘に頼んでおいて、その間に材料を
準備します^^
スウィートポテト 約12個分
マッシュしたさつま芋 500g分
バター 60g
砂糖 100g
シナモンパウダー 小さじ1
豆乳 50g
卵黄 1個分
1.オープンを200度に温めておく
2.卵黄以外のすべての材料をよく混ぜ、ラップで丸く握り
アルミカップの中に入れたら上を平らに潰し、卵黄を塗る。
3.オーブンに入れて15分。表面に焦げ目がつけば出来上がり。
そのまんまの芋に比べればやわらかく、食べやすくなりました。
芋といえば、干し芋の丸干しや芋きんとん、芋ようかんなど
いろんな加工品がありますが、私の一押しはこれ。
浅草満願堂の芋きんつばです。
甘みもほどほど。周りの皮があっさりとしていてバランスがよくとれています。
日持ちがしないのでここでしか食べられない。というのも魅力的です。