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アプフェル・クーヘン

2009-11-07 23:45:41 | 料理が好きー!
毎年恒例の紅玉のプレゼントが届き!!


そのまま食べるのもおいしいのですが、ひとまず7個を煮リンゴに。
そしてドイツレシピのリンゴケーキを作ります。

《 煮リンゴ 》

紅玉1個に対してきび糖を大匙1弱。5㎜程度のイチョウ切りした
リンゴに砂糖を振り、軽く鍋ごと振って絡めて5分ほど置いておきます。
水気が出てきたところで弱火にかけ、10分蒸し煮にして火を止めます。
レモンを小さじ1加えると色がきれいです。


《 アプフェル・クーヘン 》

紅玉3個分 生でも、煮リンゴでも可。
バター90g
砂糖 90g
卵  2個
アーモンドプードル 35g
小麦粉      165g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
紅茶の葉 小さじ1

作り方 オーブンを180度に温める準備をする
1.ボールにバターをホイップし、少量ずつ砂糖を加えてもったりとした
  クリーム状にし、とき卵を4-5回に分けて加え、よく混ぜる。
2.粉類をすべて合わせてふるっておく。(紅茶葉も)
3.1のボールにリンゴを加えて混ぜ、2の粉を3回に分けてきり混ぜる。
4.シフォン型に生地を流し込み、上を平らに整えたらアーモンドスライスを
  散らしてオーブンで40分加熱する。

※串を刺して生地がついてこなければ取り出して冷まします。
※翌日以降が食べごろです。
※熱いうちは生地が崩れやすいので、型から外すのは良く冷めてからにして
 ください。



どうでしょう?かすかな紅茶とシナモンはかすかな香りづけで、リンゴの
おいしさが存分に感じられるケーキです。
生地の半分量くらいはリンゴでOK!
これは甘い方が絶対においしいです。
ドイツは生クリームを添えるそうですが、私はせっかくのリンゴ味を消すようで
ない方が好きです。

でも、ヨーグルトと7分立ての生クリームを同量ずつ混ぜた物を添えたら
おいしいかもしれないですね~