話して~♪

私の話も、あなたの話も

間引き大根菜の水キムチ・・・?!

2010-01-09 00:03:49 | 料理が好きー!
七草を買いに行ったとき、そのひとつである間引き大根が大きな束でとても
安く売られていたので、すぐに

「キムチにしよう~!!」

と決めました。本格的に作らず、超手抜き(韓国の人に叱られそう・・)

間引き菜3束/塩60g/水3カップ/小麦粉大匙2/砂糖大匙1
キムチの素/浅漬けの素/各100ml位/ヨーグルト大匙2

○大根に塩を振ってしんなりさせている間に、小麦粉を溶いた水で糊を作り、
 冷ました所に砂糖をちょっと加えます。

○1時間後、水洗いした大根を根と茎と葉に切り分けて良く絞ります。

○小麦粉糊の中に、保存してるキムチの素と浅漬けの素を加えて飲めるくらい
 の塩辛さに加減し、なんと!そこにプレーンヨーグルトを大匙2加えます。
 辛さがマイルドになり、発酵も早まるとか。

○タッパーにキムチの付け汁を入れたら大根、茎、葉の順に入れて寒い所に
 置いておきます。

この所東京は連続晴れで乾燥状態が続いています。鼻、喉、胃腸の状態が悪く
なってきますから、大根と乳酸菌!!で食べる健康です。

漬けたそばから風邪気味の娘にバクバク食べられ、作って3日頃からが食べ頃
のはずが、今夜すでになくなってしまいましたー^^;


あまり発酵する間がなかったからキムチにならず、辛味漬けだったかな・・・・