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チーズケーキ試作

2010-06-13 01:49:08 | 料理が好きー!
今回はカスタードクリームを作ってメレンゲを加えて焼く方法で作ってみました。
カスタードが粉の粘りを持つために、粘りの強さによっては膨らんだ後に強くしぼんでしまう
可能性もあるのでは?!
ガトーショコラなみに縮みました。これは改善しないと・・・




レシピ 21cm丸型 

*材料*
A:
クリームチーズ 125g
バター      25g
無調整豆乳    50ml
(牛乳でも可)

B:
きび砂糖     70g
卵黄       4個分

C:粉類
小麦粉      40g
コーンスターチ  30g
※あわせてふるいにかける

D:
無調整豆乳   100ml
(牛乳でも可)


E:メレンゲ用
卵白       4個分
砂糖       30g
塩        極少量

*作り方*

1.厚手のステンレスボールにAを入れ、弱火にかけて泡だて器で混ぜながら溶けたら砂糖を加え
  一度火から下ろして卵黄を1個ずつ混ぜていく。
  
2.1.のボールにふるったCを2~3回に分けて加えよくすり混ぜてなめらかなにし、Dを少し
  ずつ加えて完全に混ざったら再び弱火にかけ、粘りが出るまで絶えずかき混ぜる。

3.ボールを火から下ろし、底を冷水につけながらかき混ぜ、荒熱を取る。

4.オーブンの余熱170C

5.別ボールに卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。仕上げにわずかに塩を加えて大きく
  混ぜる。

6.4のボールにメレンゲを3回に分けて加える。
  ※泡をつぶさぬようにゴムベラを底から持ち上げつつ左手でボールを回して混ぜる 

7.型に流しいれ、オーブンにコップ2杯分の熱湯を天板に注いだところに入れて60分焼く。

8.焼けたら扉を開けずそのまま庫内に置いて冷まし、完全にさめたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2日目以降が食べ頃。