今回はカスタードクリームを作ってメレンゲを加えて焼く方法で作ってみました。
カスタードが粉の粘りを持つために、粘りの強さによっては膨らんだ後に強くしぼんでしまう
可能性もあるのでは?!
ガトーショコラなみに縮みました。これは改善しないと・・・
レシピ 21cm丸型
*材料*
A:
クリームチーズ 125g
バター 25g
無調整豆乳 50ml
(牛乳でも可)
B:
きび砂糖 70g
卵黄 4個分
C:粉類
小麦粉 40g
コーンスターチ 30g
※あわせてふるいにかける
D:
無調整豆乳 100ml
(牛乳でも可)
E:メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 30g
塩 極少量
*作り方*
1.厚手のステンレスボールにAを入れ、弱火にかけて泡だて器で混ぜながら溶けたら砂糖を加え
一度火から下ろして卵黄を1個ずつ混ぜていく。
2.1.のボールにふるったCを2~3回に分けて加えよくすり混ぜてなめらかなにし、Dを少し
ずつ加えて完全に混ざったら再び弱火にかけ、粘りが出るまで絶えずかき混ぜる。
3.ボールを火から下ろし、底を冷水につけながらかき混ぜ、荒熱を取る。
4.オーブンの余熱170C
5.別ボールに卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。仕上げにわずかに塩を加えて大きく
混ぜる。
6.4のボールにメレンゲを3回に分けて加える。
※泡をつぶさぬようにゴムベラを底から持ち上げつつ左手でボールを回して混ぜる
7.型に流しいれ、オーブンにコップ2杯分の熱湯を天板に注いだところに入れて60分焼く。
8.焼けたら扉を開けずそのまま庫内に置いて冷まし、完全にさめたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
2日目以降が食べ頃。
カスタードが粉の粘りを持つために、粘りの強さによっては膨らんだ後に強くしぼんでしまう
可能性もあるのでは?!
ガトーショコラなみに縮みました。これは改善しないと・・・
レシピ 21cm丸型
*材料*
A:
クリームチーズ 125g
バター 25g
無調整豆乳 50ml
(牛乳でも可)
B:
きび砂糖 70g
卵黄 4個分
C:粉類
小麦粉 40g
コーンスターチ 30g
※あわせてふるいにかける
D:
無調整豆乳 100ml
(牛乳でも可)
E:メレンゲ用
卵白 4個分
砂糖 30g
塩 極少量
*作り方*
1.厚手のステンレスボールにAを入れ、弱火にかけて泡だて器で混ぜながら溶けたら砂糖を加え
一度火から下ろして卵黄を1個ずつ混ぜていく。
2.1.のボールにふるったCを2~3回に分けて加えよくすり混ぜてなめらかなにし、Dを少し
ずつ加えて完全に混ざったら再び弱火にかけ、粘りが出るまで絶えずかき混ぜる。
3.ボールを火から下ろし、底を冷水につけながらかき混ぜ、荒熱を取る。
4.オーブンの余熱170C
5.別ボールに卵白を入れて泡立て、固めのメレンゲを作る。仕上げにわずかに塩を加えて大きく
混ぜる。
6.4のボールにメレンゲを3回に分けて加える。
※泡をつぶさぬようにゴムベラを底から持ち上げつつ左手でボールを回して混ぜる
7.型に流しいれ、オーブンにコップ2杯分の熱湯を天板に注いだところに入れて60分焼く。
8.焼けたら扉を開けずそのまま庫内に置いて冷まし、完全にさめたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
2日目以降が食べ頃。