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低GI ケーキレシピ

2010-08-01 04:23:15 | 料理が好きー!
なんとかカロリーをオフしつつ、健康なデザートを作れないものかー

と探していて見つけました。

砂糖を使わない・低インシュリンダイエットお菓子―食べてやせる!キレイになる
浜内 千波,永田 孝行
永岡書店


低GIは以前から糖尿病食にも導入されている急激に血糖値を上げずにインシュリン
分泌を抑えた食品とその作用のある者の組み合わせを提唱しているものです。

粉類を無精製のものにして、砂糖を人工甘味料、羅漢果を使ったラカントSや蜂蜜に
変えるというもので、料理の担当は今売れっ子の浜内千波さん。

人工甘味料には抵抗があるので、これは天然の甘味料に置き換えつつ、参考にして
さっそくレアチーズケーキを作ってみました。

ラカントSと蜂蜜を半々にして、かつ下の台の部分はオールブランという小麦ふすま
のシリアルを使用。これを一切れおやつに食べるだけなら全然問題がないということ
です。
甘みも飛ばず、特にヨーグルトやレモンの量が普段よりも少なく、いつもは入れない
生クリームも使用可能なので、こちらの方が私の作るものよりも本格的な濃厚さを
出しているので全体に食べる量が抑えられそうです。

本には出ていない低GIの天然甘味料がまだありました。メキシコのリュウゼツラン
からとれるアガベシロップ 

有機アガベーシロップ くせの無い優しい甘さ 超低GI! 体に優しい甘味料♪


東南アジアのココナツからとったロー・ココナツネクターや、ステビアなどどれも砂糖の半分から
3分の1程度のGI値です。
味もまだよくわからなくて迷うのですが、手始めに味にクセがないというアガベシロップを注文。


すっかり太鼓腹になった夫を、今日娘が水泳に誘っていました。食べることと寝ることが
最大の人生のくつろぎである彼が今後もそれを楽しめるように低GIをしばらくチャレンジ
することにします!