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豆乳ドーナツ 

2011-07-10 02:08:54 | 料理が好きー!
中伊豆に「とうふや天鼓(てんこ)」というお豆腐屋さんがあります。
天鼓さんはボートマー体操を教えに度々フォーラム・スリーに来て下さる
背筋も言動もピンッと芯の通った方です。

ひとたび動くと、思わず見とれるようなきれいな体の動きを見せてくれて、
なんとかマネしよう~と頑張るのですが、真似じゃ駄目なんですよ。
自らの身体感覚を駆使して、どこの何をどのように動かしたいか、という私
が問われているんだとわかってしまいます。

そんな逞しい美を見せる天鼓さんの作るお豆腐やおから、豆乳は、大豆の声が
聞こえてくるような正攻法のまっすぐな味がします。
そしてとっても優しいー

物撮りを忘れましたので、見ず知らずの方ではありますが、
よそのお宅の豆乳画像
でその様子を観察してください^^

豆乳を分けて頂く時、冬なら迷うことなく豆乳鍋なのですが、今回は思い立って
ドーナツを作って見ました。

天鼓豆乳はゆる~~~く固まったをお豆腐になる前の豆乳のように所々は
固まっていて、濃度もすごく濃いのです。

味付けはシンプルに作りましょう。


豆乳ドーナッツレシピはこちらです

お好みで粉砂糖やきな粉を付けてお召し上がりください。
天鼓さんの豆乳が入手困難な場合、おから+濃い豆乳を使えば
味は足元にも及ばなくても、やわらかさを保てるドーナツに
なります。