ま、いいか。
カムジャタンは、スペアリブとジャガイモの辛い鍋です。
私はその食材のどちらも実はあまり食べないので、今まで
作ったことはないんですけど。。。
母と住むようになって3ヶ月。刺激物を避けるために
私の中ではかなり禁断症状が出てきているのが「辛いもの」。
一度は作ってみたかったので夕方から寒くなった今夜は意を
決して食後に作ってみました。
味はヤンニョムジャンの出来にかかってます。
そしてヤンニョムジャンの出来は、唐辛子の質にかかっています。
香りが良くて、甘みがあって、辛さが鋭くないもの。
今は韓国の流通にのらない規模で作る農家のもので、日本人の
私にはとても手に入らない頂き物を、赤い宝石みたいに
大事に使っていますが、これがなくなったらどうしよう~と
真剣に思っています。
実は今回、これがあるから絶賛なのですよ。
ヤンニョムジャン(300g瓶1本分)
粗い唐辛子粉 大さじ5
白だし 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
おろしにんにく大さじ山盛り1
しょうが汁 小さじ1
みりん 大さじ3
コチュジャン 200g
すり白胡麻 小さじ1
すべてを清潔なさじで全体をかき混ぜておく。冷所保存。
焼肉につけたり、そのまま野菜をつけて食べたり、たこや
イカを炒めたり、色々に使えますよ。
カムジャタン
スペアリブ5~6本
ジャガイモ5個
白菜 4分の1株
ねぎ 2本
ニラ 1束
塩 適宜
ヤンニョム大さじ3
韓国味噌 大さじ2
豆味噌でも可
①鍋に皮付きのままのジャガイモを串が刺せるまで茹でる。
②スペアリブ5本を水20分浸して臭みと汚れをとり、ザルに上げる。
③だし汁1ℓに酒50ml加え、スペアリブを入れて圧力鍋で10分加熱。
さめるまで放置。
④ジャガイモの皮をむいて2つに切る。白菜はざっくりと切り、
ニラを5cmに切り、ねぎは細く斜め切りにしておく。
⑤鍋のふたを取り、韓国味噌(もしくは豆味噌)大さじ2とヤンニョムジャン
大さじ3を加えて加熱する。細引きの唐辛子粉大さじ2とジャガイモ、白菜、
ねぎ、ニラを入れて煮込む。
⑥最後に味見して、塩を加減する。
肉の出汁がよく出ていて、ジャガイモも崩れず、子供達はとっても喜んで
食べていました。よかったよかった。
もちろん最後のしめはこれ!
カムジャタンは、スペアリブとジャガイモの辛い鍋です。
私はその食材のどちらも実はあまり食べないので、今まで
作ったことはないんですけど。。。
母と住むようになって3ヶ月。刺激物を避けるために
私の中ではかなり禁断症状が出てきているのが「辛いもの」。
一度は作ってみたかったので夕方から寒くなった今夜は意を
決して食後に作ってみました。
味はヤンニョムジャンの出来にかかってます。
そしてヤンニョムジャンの出来は、唐辛子の質にかかっています。
香りが良くて、甘みがあって、辛さが鋭くないもの。
今は韓国の流通にのらない規模で作る農家のもので、日本人の
私にはとても手に入らない頂き物を、赤い宝石みたいに
大事に使っていますが、これがなくなったらどうしよう~と
真剣に思っています。
実は今回、これがあるから絶賛なのですよ。
ヤンニョムジャン(300g瓶1本分)
粗い唐辛子粉 大さじ5
白だし 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
おろしにんにく大さじ山盛り1
しょうが汁 小さじ1
みりん 大さじ3
コチュジャン 200g
すり白胡麻 小さじ1
すべてを清潔なさじで全体をかき混ぜておく。冷所保存。
焼肉につけたり、そのまま野菜をつけて食べたり、たこや
イカを炒めたり、色々に使えますよ。
カムジャタン
スペアリブ5~6本
ジャガイモ5個
白菜 4分の1株
ねぎ 2本
ニラ 1束
塩 適宜
ヤンニョム大さじ3
韓国味噌 大さじ2
豆味噌でも可
①鍋に皮付きのままのジャガイモを串が刺せるまで茹でる。
②スペアリブ5本を水20分浸して臭みと汚れをとり、ザルに上げる。
③だし汁1ℓに酒50ml加え、スペアリブを入れて圧力鍋で10分加熱。
さめるまで放置。
④ジャガイモの皮をむいて2つに切る。白菜はざっくりと切り、
ニラを5cmに切り、ねぎは細く斜め切りにしておく。
⑤鍋のふたを取り、韓国味噌(もしくは豆味噌)大さじ2とヤンニョムジャン
大さじ3を加えて加熱する。細引きの唐辛子粉大さじ2とジャガイモ、白菜、
ねぎ、ニラを入れて煮込む。
⑥最後に味見して、塩を加減する。
肉の出汁がよく出ていて、ジャガイモも崩れず、子供達はとっても喜んで
食べていました。よかったよかった。
もちろん最後のしめはこれ!
カムジャタン、うまそうです。
今回の旅では残念ながらカムジャタンは
食べられなかったんです。
だからmiyoさんお手製のカムジャタン
いただいた気分になりました。
ごちそうさま~
無事おかえりうれしいです~
そうそう、そうなんです。作りながら
以前かいさんが好きだって書いてたなぁ。
って思い出しました。
実はこの写真のあと、沢山コチュカルと
胡麻油を入れたんですよ。
おいしかったですー
ウマそ~!
やばい!
メシまでもたないわ!
ありがとう。
おいしい晩御飯食べられましたか??