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ここ十数年で最高の「かむじゃたん」

2006-03-28 02:54:02 | 料理が好きー!
ま、いいか。

カムジャタンは、スペアリブとジャガイモの辛い鍋です。
私はその食材のどちらも実はあまり食べないので、今まで
作ったことはないんですけど。。。

母と住むようになって3ヶ月。刺激物を避けるために
私の中ではかなり禁断症状が出てきているのが「辛いもの」。

一度は作ってみたかったので夕方から寒くなった今夜は意を
決して食後に作ってみました。
味はヤンニョムジャンの出来にかかってます。
そしてヤンニョムジャンの出来は、唐辛子の質にかかっています。
香りが良くて、甘みがあって、辛さが鋭くないもの。

今は韓国の流通にのらない規模で作る農家のもので、日本人の
私にはとても手に入らない頂き物を、赤い宝石みたいに
大事に使っていますが、これがなくなったらどうしよう~と
真剣に思っています。

実は今回、これがあるから絶賛なのですよ。


ヤンニョムジャン(300g瓶1本分)
粗い唐辛子粉 大さじ5
白だし    大さじ2
濃口醤油   大さじ3
おろしにんにく大さじ山盛り1
しょうが汁  小さじ1
みりん    大さじ3
コチュジャン 200g
すり白胡麻  小さじ1

すべてを清潔なさじで全体をかき混ぜておく。冷所保存。
焼肉につけたり、そのまま野菜をつけて食べたり、たこや
イカを炒めたり、色々に使えますよ。


カムジャタン

スペアリブ5~6本
ジャガイモ5個
白菜   4分の1株
ねぎ   2本
ニラ   1束
塩    適宜
ヤンニョム大さじ3
韓国味噌 大さじ2
豆味噌でも可


①鍋に皮付きのままのジャガイモを串が刺せるまで茹でる。
②スペアリブ5本を水20分浸して臭みと汚れをとり、ザルに上げる。
③だし汁1ℓに酒50ml加え、スペアリブを入れて圧力鍋で10分加熱。
さめるまで放置。
④ジャガイモの皮をむいて2つに切る。白菜はざっくりと切り、
ニラを5cmに切り、ねぎは細く斜め切りにしておく。
⑤鍋のふたを取り、韓国味噌(もしくは豆味噌)大さじ2とヤンニョムジャン
大さじ3を加えて加熱する。細引きの唐辛子粉大さじ2とジャガイモ、白菜、
ねぎ、ニラを入れて煮込む。
⑥最後に味見して、塩を加減する。

肉の出汁がよく出ていて、ジャガイモも崩れず、子供達はとっても喜んで
食べていました。よかったよかった。
もちろん最後のしめはこれ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそぅ~ (かい)
2006-03-29 22:00:03
miyoさん、こんばんは。

カムジャタン、うまそうです。

今回の旅では残念ながらカムジャタンは

食べられなかったんです。

だからmiyoさんお手製のカムジャタン

いただいた気分になりました。

ごちそうさま~
返信する
かいさん (miyo)
2006-03-30 00:28:00
よかった!

無事おかえりうれしいです~



そうそう、そうなんです。作りながら

以前かいさんが好きだって書いてたなぁ。

って思い出しました。

実はこの写真のあと、沢山コチュカルと

胡麻油を入れたんですよ。

おいしかったですー
返信する
Unknown (便利屋)
2006-03-30 17:50:26
ウ、ウ、ウ、

ウマそ~!

やばい!

メシまでもたないわ!

返信する
便利屋さん (miyo)
2006-03-31 12:41:13
お仕事お疲れ様です~!

ありがとう。

おいしい晩御飯食べられましたか??
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