こってりしたの、ドッシリしたの、クリーミーなの・・好みの違いはあれど
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。
クリームチーズ 250g
バター 40g
卵黄 3個
砂糖 80g
生クリーム 100ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー6g
卵白 3個
クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。
お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。
クリームチーズ 250g
バター 40g
卵黄 3個
砂糖 80g
生クリーム 100ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー6g
卵白 3個
クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。
お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?
ベイクドチーズケーキってあまり食べる機会がないのですが、むかし、モロゾフのにはまった時期があったような。今でも売ってるかしら。
やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。
と、ひとりごとでした。
スフレタイプもいいけれど、食べ応えのある
ドッシリ系もおいしいです。
今月ウルルン滞在記でチーズケーキを作りに
行っていて、おいしそうだったのでまたベイク熱が上がっちゃいました。
>やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。
それ、最高~まんまいただきます。私の独り言にしよう。(笑)
チーズケーキだけは平気でした
(いまやどんなケーキでもバッチコーイ!ですがw)
このケーキ、子供のころ好きだった近所のケーキ屋さんのものに似てて懐かしい感じです…
レアチーズケーキもベイクドチーズケーキも作ったことないんですが、今度挑戦しようと思います。
初心者だったらレアの方が簡単でしょうか?
私も生クリームがだめでした。夏生まれなので
もっぱらアップルパイとか、レアチーズケーキ
がお誕生ケーキでしたしね。(笑)
あ、初心者用にすごぶる簡単なレシピがあります
から今度載せましょう。
フィラデルフィアクリームチーズの箱中にある
レシピも意外と簡単ですからどちらもできると
思いますよ。
土台にするクラッカーはマクビティーなどの
全粒粉を使うとおいしくできます。
ぜひお試しを!
ありがとうございます。
息子さんの自立おめでとうございます。夢がかなえ
られるといいですね。
今我が家は暫定7人家族。
みんなで食べれば一切れもしくは口に入らない
日もありますが、買ってくればすぐに破産しそう
?!ですから、手作りもがんばらねばといった
ところです。
ご夫婦お二人の静かな生活は、日々うるさくて
たまらない私には想像つきませんが、手抜きへ
の道は容易に想像できてしまいます。(笑)
せっかくおできになるのに惜しいですねぇ。
じゃ、今度ぜひ私に・・・