話して~♪

私の話も、あなたの話も

月曜料理教室

2006-11-09 00:27:30 | 料理が好きー!
大谷ゆみこさんの名づけた「つぶつぶ」は雑穀料理です。
事務所のご近所に江戸川橋にあったお店がお引越しして来て
時々ランチに行ってます。

今回はHPのレシピから

ヒエカシューのチリソース
白菜の柚子味噌ドレッシング

サツマイモとまいたけ
お味噌汁

ひえを炊いてから地粉とカシューナッツを混ぜて握り、油で
あげてソースを絡めます。
歯ごたえがもっちりしていて、かすかな辛さとカシューナッツの
甘さが美味しい。

柚子は今年初物でしたが、部屋中に立ち上るかんきつの香りは
気分がいいですね。

肉がないと気がすまないような息子達も、訳がわからないまま
「美味しい」といって食べていました。^^
身体にいいものはとにかく手間がたくさん必要です。楽しく
やっているので続くのですが、時間のない人や料理の苦手な人は
マクロや自然食、つぶつぶを毎日するのはなかなか大変そう。

時々無性に身体が求めるのが菜食。
他のものは脳や舌が欲する欲望みたいなもので、その2つの間には
大きな違いがある気がします。
ただ、私は両方とも好きなので何か一本に絞る事の出来ない
そんな自分をそこに見る思いがします。(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子 (lazy_yoshi)
2006-11-09 19:24:29
柚子が好きです。色々な物に入れて香りを楽しみます。もうそんな季節なのですね。

手間のかかる料理は私は苦手です。5分ぐらいでチャットできる、或いは準備をして煮込むだけ、そんな料理(と言えるのかな?)が得意です。

柚子と聴いたら、無性に天ぷらそばが食べたくなりました。
返信する
yoshiさま (miyo)
2006-11-10 01:06:34
私も柚子が大好きです。絞った後は必ず湯船に
移して(笑)おきます。

料理は仲人みたいなもので、どうしたらみんな仲良く
一つになってくれるか考えるのが楽しくて、煮込み
料理や圧力鍋料理をすることが多いです。
出来上がった味を想像するとき、なんとも言えず楽しいんです。

返信する

コメントを投稿