チキングラタンをベースに、カボチャ、ブロッコリー、コーン
マッシュルーム、薄切りトマトをプラスして作ります。
ポイントは電子レンジで作る簡単ホワイトソース
小麦粉 40g
牛 乳 800ml
バター 40g
塩 小さじ半分
胡椒 少々
①耐熱ボールに小麦粉を入れる。牛乳を少量ずつ加えて混ぜる。
②電子レンジ強で3分加熱し、泡だて器でよく攪拌する。
③②をもったり固まるまで繰り返す。
④とろみがしっかりついたらバターと塩コショウを加えて冷ます。
ダマができないようにするためには頻繁にまんべんなく攪拌する
こと。
サラダとツナのスープで完成です。
このツナとたまねぎのスープは、中学生になったばかりの頃
クラスに届く朝日中学生新聞のお料理欄にあったレシピで、
片頭痛で寝込んでいる母に作ってあげるのにちょうどいい!!
と思って、無断で切り抜いてもって帰ったレシピなんです。(時効^^;)
優しい味と母の感謝の言葉が私の料理の原点だったかもと思える
懐かしいもの。
ツナとたまねぎのスープ
ツナ缶(オイルがはいっていてよい) 1缶
たまねぎ 1玉
コンソメキューブ 1つ
水 800ml
塩コショウ 味を見ながら
醤油 仕上げに2・3滴
玉ねぎはみじん切りにしてツナと水、コンソメを鍋に入れて
煮立てる。中火でたまねぎが完全に透き通るまで加熱したら
醤油をたらして火を止める。
ただこれだけなので、是非試してみてください。
ツナもたまねぎもケチらず大目の方が美味しく食べられます。
ただし、ここのところ諸般の事情によりツナ缶が値上がり激しく
なかなか高級品になってしまいましたね。ツナ君・・・
マッシュルーム、薄切りトマトをプラスして作ります。
ポイントは電子レンジで作る簡単ホワイトソース
小麦粉 40g
牛 乳 800ml
バター 40g
塩 小さじ半分
胡椒 少々
①耐熱ボールに小麦粉を入れる。牛乳を少量ずつ加えて混ぜる。
②電子レンジ強で3分加熱し、泡だて器でよく攪拌する。
③②をもったり固まるまで繰り返す。
④とろみがしっかりついたらバターと塩コショウを加えて冷ます。
ダマができないようにするためには頻繁にまんべんなく攪拌する
こと。
サラダとツナのスープで完成です。
このツナとたまねぎのスープは、中学生になったばかりの頃
クラスに届く朝日中学生新聞のお料理欄にあったレシピで、
片頭痛で寝込んでいる母に作ってあげるのにちょうどいい!!
と思って、無断で切り抜いてもって帰ったレシピなんです。(時効^^;)
優しい味と母の感謝の言葉が私の料理の原点だったかもと思える
懐かしいもの。
ツナとたまねぎのスープ
ツナ缶(オイルがはいっていてよい) 1缶
たまねぎ 1玉
コンソメキューブ 1つ
水 800ml
塩コショウ 味を見ながら
醤油 仕上げに2・3滴
玉ねぎはみじん切りにしてツナと水、コンソメを鍋に入れて
煮立てる。中火でたまねぎが完全に透き通るまで加熱したら
醤油をたらして火を止める。
ただこれだけなので、是非試してみてください。
ツナもたまねぎもケチらず大目の方が美味しく食べられます。
ただし、ここのところ諸般の事情によりツナ缶が値上がり激しく
なかなか高級品になってしまいましたね。ツナ君・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます