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料理入門3

2006-09-28 02:48:35 | 料理が好きー!
チキングラタンをベースに、カボチャ、ブロッコリー、コーン
マッシュルーム、薄切りトマトをプラスして作ります。
ポイントは電子レンジで作る簡単ホワイトソース

小麦粉 40g
牛 乳 800ml
バター 40g
塩   小さじ半分
胡椒  少々

①耐熱ボールに小麦粉を入れる。牛乳を少量ずつ加えて混ぜる。
②電子レンジ強で3分加熱し、泡だて器でよく攪拌する。
③②をもったり固まるまで繰り返す。
④とろみがしっかりついたらバターと塩コショウを加えて冷ます。

ダマができないようにするためには頻繁にまんべんなく攪拌する
こと。
サラダとツナのスープで完成です。

このツナとたまねぎのスープは、中学生になったばかりの頃
クラスに届く朝日中学生新聞のお料理欄にあったレシピで、
片頭痛で寝込んでいる母に作ってあげるのにちょうどいい!!
と思って、無断で切り抜いてもって帰ったレシピなんです。(時効^^;)

優しい味と母の感謝の言葉が私の料理の原点だったかもと思える
懐かしいもの。

ツナとたまねぎのスープ

ツナ缶(オイルがはいっていてよい) 1缶
たまねぎ             1玉
コンソメキューブ         1つ
水                800ml
塩コショウ            味を見ながら
醤油               仕上げに2・3滴

玉ねぎはみじん切りにしてツナと水、コンソメを鍋に入れて
煮立てる。中火でたまねぎが完全に透き通るまで加熱したら
醤油をたらして火を止める。
ただこれだけなので、是非試してみてください。
ツナもたまねぎもケチらず大目の方が美味しく食べられます。

ただし、ここのところ諸般の事情によりツナ缶が値上がり激しく
なかなか高級品になってしまいましたね。ツナ君・・・

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