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ベイクドチーズケーキ・・好きですか?

2006-03-28 17:40:35 | 料理が好きー!
こってりしたの、ドッシリしたの、クリーミーなの・・好みの違いはあれど
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。

クリームチーズ  250g
バター      40g
卵黄       3個
砂糖       80g
生クリーム    100ml
小麦粉      100g
ベーキングパウダー6g
卵白       3個

クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。

お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
totoroさん (miyo)
2006-03-30 14:36:21
totoroさんいらっしゃいませ!

ありがとうございます。



息子さんの自立おめでとうございます。夢がかなえ

られるといいですね。

今我が家は暫定7人家族。

みんなで食べれば一切れもしくは口に入らない

日もありますが、買ってくればすぐに破産しそう

?!ですから、手作りもがんばらねばといった

ところです。



ご夫婦お二人の静かな生活は、日々うるさくて

たまらない私には想像つきませんが、手抜きへ

の道は容易に想像できてしまいます。(笑)



せっかくおできになるのに惜しいですねぇ。

じゃ、今度ぜひ私に・・・
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やっすんさん (miyo)
2006-03-30 14:30:12
ああ、やはりそうですか。

私も生クリームがだめでした。夏生まれなので

もっぱらアップルパイとか、レアチーズケーキ

がお誕生ケーキでしたしね。(笑)



あ、初心者用にすごぶる簡単なレシピがあります

から今度載せましょう。

フィラデルフィアクリームチーズの箱中にある

レシピも意外と簡単ですからどちらもできると

思いますよ。

土台にするクラッカーはマクビティーなどの

全粒粉を使うとおいしくできます。



ぜひお試しを!
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尊敬です! (totoro)
2006-03-30 12:51:42
何でもお出来になって! miyoさんのようなママがいて、ご家族はお幸せですね。家の一人息子は、幼い頃からの夢を叶えるべく昨年旅立ちました。しばらくは気が抜けておりましたが、一年も経つと寂しさにも慣れて来るものですね・・今は、誕生日ケーキもクリスマスケーキも、ピザやシュークリームも作らなくなりました。(だけではなく!食事まで手抜き・・夫も慣れた?)美味しそうに食べてくれる家族がいてこそ、腕も振るい甲斐があるのですよね~ 又、目の保養に伺いま~す。
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Unknown (やっすん)
2006-03-30 06:27:02
子供の頃、ショートケーキの類はダメだったのですが

チーズケーキだけは平気でした

(いまやどんなケーキでもバッチコーイ!ですがw)

このケーキ、子供のころ好きだった近所のケーキ屋さんのものに似てて懐かしい感じです…



レアチーズケーキもベイクドチーズケーキも作ったことないんですが、今度挑戦しようと思います。

初心者だったらレアの方が簡単でしょうか?
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しろまるさん (miyo)
2006-03-30 00:32:05
モロゾフの!今も売ってますよ。

スフレタイプもいいけれど、食べ応えのある

ドッシリ系もおいしいです。

今月ウルルン滞在記でチーズケーキを作りに

行っていて、おいしそうだったのでまたベイク熱が上がっちゃいました。



>やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。



それ、最高~まんまいただきます。私の独り言にしよう。(笑)
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さっそく (しろまる)
2006-03-29 22:45:57
いただきにまいりました。

ベイクドチーズケーキってあまり食べる機会がないのですが、むかし、モロゾフのにはまった時期があったような。今でも売ってるかしら。



やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。

と、ひとりごとでした。
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