こってりしたの、ドッシリしたの、クリーミーなの・・好みの違いはあれど
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。
クリームチーズ 250g
バター 40g
卵黄 3個
砂糖 80g
生クリーム 100ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー6g
卵白 3個
クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。
お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?
意外と文句を言われないケーキの一つですよね。チーズケーキは。
今回はパンケーキ風でちょっとドッシリしたものです。
クリームチーズ 250g
バター 40g
卵黄 3個
砂糖 80g
生クリーム 100ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー6g
卵白 3個
クリームチーズと砂糖、バター、卵は限界まで空気を含ませたふんわりした
物にして、生クリームを8分立てに、卵白はメレンゲにして混ぜ合わせ、粉物
をふんわり混ぜて型に流し、160℃で40分焼きました。
今回は生クリームも泡立てたことと、小麦粉を多めに入れたことがポイント
でしょうか。
とてもまろやかですが、食べ応えもあるものになりました。
お気に入りのチーズケーキのお店はありますか?
ありがとうございます。
息子さんの自立おめでとうございます。夢がかなえ
られるといいですね。
今我が家は暫定7人家族。
みんなで食べれば一切れもしくは口に入らない
日もありますが、買ってくればすぐに破産しそう
?!ですから、手作りもがんばらねばといった
ところです。
ご夫婦お二人の静かな生活は、日々うるさくて
たまらない私には想像つきませんが、手抜きへ
の道は容易に想像できてしまいます。(笑)
せっかくおできになるのに惜しいですねぇ。
じゃ、今度ぜひ私に・・・
私も生クリームがだめでした。夏生まれなので
もっぱらアップルパイとか、レアチーズケーキ
がお誕生ケーキでしたしね。(笑)
あ、初心者用にすごぶる簡単なレシピがあります
から今度載せましょう。
フィラデルフィアクリームチーズの箱中にある
レシピも意外と簡単ですからどちらもできると
思いますよ。
土台にするクラッカーはマクビティーなどの
全粒粉を使うとおいしくできます。
ぜひお試しを!
チーズケーキだけは平気でした
(いまやどんなケーキでもバッチコーイ!ですがw)
このケーキ、子供のころ好きだった近所のケーキ屋さんのものに似てて懐かしい感じです…
レアチーズケーキもベイクドチーズケーキも作ったことないんですが、今度挑戦しようと思います。
初心者だったらレアの方が簡単でしょうか?
スフレタイプもいいけれど、食べ応えのある
ドッシリ系もおいしいです。
今月ウルルン滞在記でチーズケーキを作りに
行っていて、おいしそうだったのでまたベイク熱が上がっちゃいました。
>やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。
それ、最高~まんまいただきます。私の独り言にしよう。(笑)
ベイクドチーズケーキってあまり食べる機会がないのですが、むかし、モロゾフのにはまった時期があったような。今でも売ってるかしら。
やりきれない思いをかかえてへこんでしまうときでも、好きなものを作って食べて、桜を見上げて、まっすぐに我が道を行きましょう。
と、ひとりごとでした。