話して~♪

私の話も、あなたの話も

白菜のジョン   -加筆しました-

2006-03-05 03:10:24 | 料理が好きー!
春菊で春の芽吹きを表現してみました。(笑)
白菜の茎の部分を細長く千切りにして、他の冷蔵庫の野菜と
一緒に具にします。
甘みがあって、おいしいですよ。

チヂミとジョン
チヂミって釜山の使い方と言う話も聞きました。
ピンデトックはノクトゥジョン?
ジョンは私のイメージではピカタなのですけど。


おいしけりゃいいのよ~

とは割り切れない私です。

本当のところが知りたーい。

ということで、色々探しました。

K-PLAZA.comのトンネパジョン
ソウルnaviの記事 チヂミ
           ピンデトック

それぞれに、薄く作る、ふんわりさせる、厚く作るの違いや、粉の配合も色々
で、おいしさを求めた工夫があるようです。
日本のお好み焼きと同じですね。


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4 コメント

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Unknown (やっすん)
2006-03-05 20:15:49
「ジョン」っていう食べ物があるとは露知らず

「・・・人名?」

なんて思っちゃいました。

白菜を育てるのに心血注いだ伝説の男・ジョンの話なのかと。
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やっすんさん (miyo)
2006-03-05 20:18:06


おかしいよ~おもしろいよ。白菜のジョン!!

名犬の話でもよさそうだ。

でも全然考えなかったー

そうかー
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おいしければ (883)
2006-03-05 22:41:06
美味しければ、それで良いという口です、自分は。

単純で恐縮です。
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883さん (miyo)
2006-03-05 22:55:22
そう、食べる人はきっとそうだと思います。



でもねー

私はやっぱり作り手で、研究心満々で(笑)

「おいしいからいいよー」

って言ってもらいたいんです。
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