昨日は事務所の忘年会でした。
社長の長年のごひいき、中国湖南料理の「雪園」です。
前菜から始まって次から次へとこってりとした油脂とたんぱく質の高級食材を使った料理が出てきて、1品目のエビで私の胃的にはもう「ご馳走様」な感じ・・・
社長と対面の私は、元気に食べて見たものの、何とか油脂を取り除こうと、2ℓほどジャスミン茶を飲んだせいか、今朝は2㎏も体重が・・・!!!
むくんでます。(汗)
幼児期の食生活が、その人の一生の脂肪球数と食習慣を決定するわけですが、
私の父は私の子供の頃にハウスメーカーの営業所長をしていて、接待三昧の午前様状態。あまり飲めないために、高級料理の接待が多いようでした。
となると、家では勢いあっさりとした粗食中心の生活でしたから、私たちは年よりご飯で育ったのでした。
というわけで、今でもステーキ、焼肉、高級寿司、うなぎ、てんぷらなどなど・・脂をたっぷり含んだものを食べると本気で気持ちが悪くなります。
死ぬ前に食べたいもの・・・と聞かれたら「苺とかっぱ巻き」と答えるので、
美味しいものを食べさせ甲斐がないと、よく言われます。
そういう身体を作ったんです、親が。(笑)
私を歓待してくれる人は、簡単です。野菜をたくさん食べさせていればいいんですから。
段々口数が少なくなって、明らかに最後の頃は無言だった私・・・ごめんね社長。
すごく美味しいところですよ。ホント。いいお店です。