onthenodoの㋙農園さんから夏野菜を送っていただきました。ありがとうございます。
トマト 4kg
ズッキーニ 5本
かぼちゃ
ジャガイモ
子どもたちに大皿に冷やしたトマトを山もりにして出すと、1人8個位ぺろりと
食べてしまいます。
スーパーものよりも甘くて酸味も程よく共存する濃い味のトマトですよ。
家では、大量の野菜を取るために一度に大量に作り置き出来る料理を作っておきます。
冬はスープ、夏はラタトゥーユかこの焼き浸しです。
焼き浸し
*材料*
茄子10本
ズッキーニ 3本
パプリカ各色 1個ずつ
インゲン 20本
かぼちゃ 半個
茸類 適宜
れんこん、しし唐、ピーマンなどご自宅にあるものを加えてください。
浸し調味液
出汁醤油 1カップ
ポン酢 30cc
酢 50cc
水 500ml
※すぐに食べず、保存するので味は薄めになっています。最低1時間は置いてください。
*作り方*
1.調味液をあわせて大きめの保存容器に注いで置く。
2.インゲンは茹でておき、それ以外のすべての野菜をオリーブオイルで焼き、熱いうちに浸し調味料の中に入れる。
*アレンジしましょう*
●和風の香りを強くしたい場合はサラダ油で野菜を焼き、
みょうがと白髪ねぎ、青じその細切おろししょうがを付け合わせて鰹節を載せていただきます。
●韓国風にしたい場合はゴマ油を加えたサラダ油で野菜を焼き、
ゴマ油大さじ1、コチュジャン大さじ1、ニンニク生姜のすりおろしひとかけ、半すりごま大さじ2、砂糖小さじ1
を練り混ぜた物を添えていただきます。
トマト 4kg
ズッキーニ 5本
かぼちゃ
ジャガイモ
子どもたちに大皿に冷やしたトマトを山もりにして出すと、1人8個位ぺろりと
食べてしまいます。
スーパーものよりも甘くて酸味も程よく共存する濃い味のトマトですよ。
家では、大量の野菜を取るために一度に大量に作り置き出来る料理を作っておきます。
冬はスープ、夏はラタトゥーユかこの焼き浸しです。
焼き浸し
*材料*
茄子10本
ズッキーニ 3本
パプリカ各色 1個ずつ
インゲン 20本
かぼちゃ 半個
茸類 適宜
れんこん、しし唐、ピーマンなどご自宅にあるものを加えてください。
浸し調味液
出汁醤油 1カップ
ポン酢 30cc
酢 50cc
水 500ml
※すぐに食べず、保存するので味は薄めになっています。最低1時間は置いてください。
*作り方*
1.調味液をあわせて大きめの保存容器に注いで置く。
2.インゲンは茹でておき、それ以外のすべての野菜をオリーブオイルで焼き、熱いうちに浸し調味料の中に入れる。
*アレンジしましょう*
●和風の香りを強くしたい場合はサラダ油で野菜を焼き、
みょうがと白髪ねぎ、青じその細切おろししょうがを付け合わせて鰹節を載せていただきます。
●韓国風にしたい場合はゴマ油を加えたサラダ油で野菜を焼き、
ゴマ油大さじ1、コチュジャン大さじ1、ニンニク生姜のすりおろしひとかけ、半すりごま大さじ2、砂糖小さじ1
を練り混ぜた物を添えていただきます。