お刺身用の大きなモンゴウイカを買いました。
さばいて甲、耳(エンペラ)、足に分けて真ん中の口を取り出し、口は何時もはポイと捨てるのですが大きかったので腹の白子と一緒に煮ました。口ばかりを集めて珍味として売っていますが、なにしろ一匹に一つです・・・イカの口は筋張った堅い筋肉質でシコシコした食感です、歯の部分にあたるトビとカラスを取りだしてドアップで写してみました・・・ヒヤー面白いです。
どちらがトンビでどちらがカラスか分かりませんが要するに下あごと上あごの二つが組み合わさってくちばしの様になります。
この年になってトビカラスを観察しました。
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- かどやん/メガネ置き
- きさら/メガネ置き
- 主婦の手仕事/チュニック・・出来上がり!
- 主婦の手仕事/チュニック・・出来上がり!
- mu/寒アヤメがやっと咲き出した!
- きさら/チュニック・・出来上がり!
- アメリカン・ブルー/チュニック・・出来上がり!
- 主婦の手仕事/満年齢・82歳になりました
- 主婦の手仕事/満年齢・82歳になりました
- 主婦の手仕事/満年齢・82歳になりました
バックナンバー
ブックマーク
- Akatsuki庵
- 備中 神楽面
- 備中 神楽面 の 販売 備中神楽 興行 の 斡旋
- 庭の花たちと野の花散策記
- ふれあい茶会 和楽庵
- 風のしおり
- しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo
- 日々の記録
- それ行け、ぶーばーちゃん♪
- 気ままなアラカン主婦の日々
- お福さんの日記